метод защиты древесины

Водорастворимые и маслянистые антисептики для защиты древесины

Пропитку в горяче-холодных ваннах применяют для той древесины, которая при эксплуатации будет находиться в условиях повышенной влажности Водорастворимые, маслянистые антисептики

Для пропитки древесины применяют водорастворимые и маслянистые антисептики.

Древесину, подлежащую пропитке, выдерживают от 1 до 4 час. (в зависимости от породы, толщины и влажности материала) в горячей ванне (90—95°), а затем в течение 1—2 час. в холодной ванне (15— 20°) с водорастворимым антисептиком или в слабо подогретой ванне (40—50°) с маслянистым антисептиком. В горячей ванне древесина прогревается, увеличивается суммарная упругость паровоздушной фазы (водяных паров и воздуха, содержащихся в порах); при переносе древесины в холодную ванну упругость водяного пара и воздуха резко падает, в результате чего антисептик интенсивно проникает в древесину.
Сосновую древесину при обработке по этому способу можно пропитать так же, как и под давлением (см. ниже) на всю толщину заболони.
Получить же сплошную пропитку всего объема древесины практически не удается, этому препятствуют замкнутые поры ядра.
Исследованиями доц. А. И. Фоломина доказано, что внутреннее противодействие воздуха может быть значительно уменьшено, если в водный раствор антисептика добавить сернокислый натрий.
Сернокислый натрий поглощает кислород из воздуха, находящегося в древесине, в результате его упругость сильно понижается, почти вдвое возрастает скорость проникания антисептика и увеличивается глубина пропитки древесины.антисептики для дерева

Метод пропитки маслянистыми антисептиками в горяче-холодной ванне

эффективен только для подсушенной древесины, влажность которой не более 30%.
При пропитке сырой древесины водорастворимыми антисептиками этот метод дает удовлетворительные результаты, но количество введенной в древесину соли определить затруднительно. Равномерность и глубина пропитки может быть установлена химическим или рентгеновским методами.

А. И. Фоломиным разработан надежный и простой способ-антисептирования сырой древесины (столбов, деревянных фундаментных стульев и т. п.) путем пропитки древесины в высокотемпературной ванне.

Этот метод отличается от обычной пропитки в горяче-холодной ванне тем, что сушка древесины и ее пропитка объединяются в один процесс. Сырую древесину хвойных или лиственных пород помещают в открытую ванну с горячим антисептиком.
Температура горячей ванны, наполненной каменноугольным маслом или древесной газогенераторной смолой, поддерживается на уровне 160—170°. Высокая температура нагрева способствует ускорению процесса высушивания, вызываемому большим избыточным давлением паровоздушной фазы. В начале процесса обработки из древесины выделяется смесь водяного пара и воздуха; по мере прогрева и испарения влаги из древесины удаляется и весь воздух, находящийся в ее капиллярах. Благодаря этому значительно повышается эффективность всасывания жидкости в древесину при погружении ее в другую ванну с температурой антисептика 100°.
Высокотемпературный прогрев положительно действует на древесину — сильно повышается ее пластичность и не образуется трещин при высыхании. Этим способом достигается полная стерилизация и достаточно глубокая пропитка древесины (особенно лиственных пород — бука, березы, ольхи, липы и др.). Продолжительность сушки-пропитки в зависимости от размеров поперечного сечения элементов древесины составляет от 3 до 48 час.
Метод пропитки в высокотемпературной ванне прост, не требует сложного оборудования и может применяться при антисептировании древесины любой влажности, особенно лиственных мягких пород.
Обжиг с последующей пропиткой каменноугольным маслом применим для антисептирования деревянных столбов и стульев из сырой древесины. Часть столба (или стула), которая будет закопана в грунт (плюс 25 — 30 см), медленно обжигают на слабом огне. Чтобы замедлить сгорание, поверхность древесины смазывают жидким раствором глины и во время обжига посыпают песком. Когда образуется корка угля толщиной в 1,0— 1,5 см, столб вынимают из огня и обожженной частью погружают в ванну с маслянистым (предварительно подогретым до 30—50°) антисептиком и выдерживают до остывания (2—3 часа).
Вынутый из ванны материал кладут на помост, чтобы антисептик стекал обратно в ванну. Спустя 1—2 дня всю обугленную поверхность, включая и торец, осмаливают горячей густой смолой. Чтобы предохранить смоляную корку от повреждения во время перевозки и при работе, осмоленную поверхность посыпают песком. Осмолка защищает также антисептический слой от повреждения при соприкосновении с грунтом.
Обжиг древесины без пропитки ее антисептиком и без осмолки дает слабый эффект, поэтому для деревянных элементов со сроком службы более трех лет он не рекомендуется.