защита строительных материалов

Водорастворимые, неорганические антисептики древесины

Антисептики разделяются на: водорастворимые (неорганические и некоторые органические), применяемые в виде водных растворов различной концентрации; нерастворимые в воде, маслянистые (органические), применяемые главным образом в смеси с органическими растворителями антисептирование древесины

Водорастворимые антисептики

К антисептикам предъявляются следующие требования:

а) возможно большая токсичность, т. е. ядовитость, по отношению к дереворазрушающим грибам; длительное сохранение токсических свойств;
б) отсутствие вредного влияния на прочность древесины и на металл креплений (болты, гвозди и т. п.);
в) способность возможно глубже проникать в толщу древесины;
г) безвредность для людей и отсутствие неприятного запаха (последнее для деталей внутренних частей здания обязательно).антисептирование древесины 

К водорастворимым антисептикам относятся

соли и некоторые смолы, растворимые в воде, как-то: фтористый натрий, кремнефтористый натрий, динитрофенолят натрия, парофазная фенольная смола и др.
Фтористый натрий (NaF), технический, представляет собой соль фтористоводородной кислоты, белого цвета, слабо растворимую в воде (при 16° насыщенный раствор содержит не более 4,5%’ NaF). В чистом виде раствор фтористого натрия является сильным антисептиком, но выщелачивается водой. Он легко проникает в древесину; рабочая концентрация раствора —2—3%. Фтористый натрий — антисептик без запаха; его можно применять для аитисептирования деревянных конструкций и их частей, органических теплоизоляционных и других материалов, не подвергающихся постоянному смачиванию водой. Поэтому NaF в основном применяется для антисептирования древесины внутренних конструкций в жилищном и промышленном строительстве. Кроме того, NaF употребляется в соединении с другими антисептиками (динитрофенолом и др.) в виде комбинированных водорастворимых составов и паст. При соединении с известью, гипсом, цементом и мелом NaF теряет токсичность.
Кремнефтористый натрий Na2SiFe6 побочный продукт при производстве суперфосфата: он представляет собой порошок, по токсичности сходный с NaF; растворяется в воде плохо — в холодной воде растворимость его составляет 0,65%, в кипящей — около 2,5%.

В чистом виде Na2SiF6 не применяется; смеси с фтористым натрием в пропорции 1 также в качестве основного компонента.
Динитрофенолят натрия [C6H3(NO2)2ONa] — порошок желто-оранжевого цвета, который получается путем добавки к динитрофенолу (77%) углекислой соды (23%). Растворимость его в воде при 23° составляет около 4,5%, при 85°— 27 %. Токсичность динитрофенолята натрия выше токсичности фтористого натрия. Динитрофенолят натрия не корродирует металл, не гигроскопичен; в сухом, порошкообразном состоянии горюч и взрывоопасен. В растворе имеет ярко-оранжевый цвет; применяется в виде водных растворов для антисептирования поверхностей деревянных деталей, не предназначенных под штукатурку или окраску, для пропитки древесины (в концентрации 3—5%), а также древесноволокнистых теплоизоляционных материалов (концентрация 1—2%). Динитрофенолят натрия запрещается применять для пропитки древесины, подвергающейся нагреву свыше 50°, а также для пропитки деревянных элементов подземных сооружений, так как при возникновении пожара возможны отравления динитрофенолом.
Парофазная фенольная смола педставляет собой вязкую массу темнокоричневого цвета с запахом фенола.
Это — отход фенольного производства, с от 10 до 50% влаги и дающий при смешивании с водой — однородный раствор.
Токсичность смолы обуславливается наличием в ней фенолятов натрия и других химических веществ. Фенольная смола окрашивает древесину в темный цвет, практически не летуча и не гигроскопична; применяется в виде водного раствора (концентрации 15% и более) в жилищном и промышленном строительстве для антисептирования деревянных элементов, защищенных от увлажнения.