антисептики для защиты строительных материалов

Маслянистые антисептики для защиты древесины от повреждений

Маслянистый вид антисептиков применяют для пропитки древесины, предназначенной для деревянных элементов сооружений, которые будут находиться на открытом воздухе, в земле или под водой материалы для строительства

К маслянистым антисептикам относятся:

а) айтраценовое масло; б) сланцевое масло; в) древесный деготь; г) торфяной креозот и др.
Антраценовое масло — продукт переработки каменноугольной смолы, обладающей большой вязкостью и неприятным запахом.
Антраценовое масло используется в строительстве для глубокой пропитки деревянных элементов (прогонов, фундаментных стульев, прокладок, вкладышей и т. п.); оно является одним из эффективных антисептиков, поражающим также жуков-точильшиков и морских древоточцев. Его не применяют для пропитки элементов, находящихся внутри жилых зданий, около печных труб и горячих поверхностей.маслянные антисептики
Сланцевое масло — темнокоричневая, почти черного цвета жидкость с резким (фенольным) запахом. Сланцевое масло получают при перегонке горючего сланца, большие запасы которого имеются, например, в Эстонии. Токсичность масла высокая, оно может применяться в строительстве наравне с антраценовым маслом.
Древесный деготь — продукт сухой перегонки древесины — слабый антисептик (темнокоричневая жидкость); его применяют в строительстве в качестве гидроизоляционного материала для промазки древесины, пропитки строительного войлока и тому подобных материалов в местах соприкосновения их с каменной кладкой, бетоном и грунтом.
Для тех же целей применяют в строительстве густые смоло-продукты — каменноугольную смолу (деготь) и каменноугольный пек.

Торфяной креозот — продукт сухой перегонки торфа. В чистом виде торфяной креозот для антисептирования древесины не применяется, а служит добавкой к другим маслянистым антисептикам.