появление гнили и грибка на дереве

Лесные, складские домовые грибы на древесине. Дереворазрушающий грибок

Грибы, поражающие древесину, отличаются большим разнообразием от почти безвредных (плесени) до сильных разрушителей, которые при благоприятных для них условиях разрушают древесину в короткий срок гниль на древесине, дереворазрушающий грибок

Гнили и цветные окраски вызываются грибами.

Гриб состоит из очень тонких нитей — гиф,

образующих своим сплетением вегетативное тело гриба — грибницу, или мицелий.
Грибы могут развиваться только при определенной влажности древесины (более 20%).
При очень большой влажности, например, когда древесина находится под водой, жизнедеятельность грибов замирает из-за недостатка кислорода воздуха.

Другим фактором развития грибов является температура.

Для большинства из них наиболее благоприятна температура в 20—35°; температура ниже 0° приостанавливает рост грибов, но не убивает их; в зимнее время грибы не развиваются. Температура выше 60° для большинства грибов губительна, однако споры некоторых дереворазрушающих грибов (пленчатый домовой гриб и др.) обладают большой стойкостью по отношению и к высоким, и низким температурам.
Питательной средой для дереворазрушающих грибов является растворимый сахар—продукт разлагаемой ими же целлюлозы (деструктивная гниль) или лигнина (коррозийная гниль).
При первичных изменениях, происходящих под влиянием коррозийной гнили, в стенках клеток образуются отверстия (диаметром около 5 микронов), проделываемые гифами. По мере развития гриба диаметры этих отверстий увеличиваются; в дальнейшем клеточные стенки под влиянием выделяемых гифами ферментов начинают распадаться.
На поверхности древесины, пораженной коррозийной гнилью, появляются белые пятна, полосы и углубления в виде ямок. Химический состав такой древесины изменяется: в нем значительно уменьшается содержание лигнина, количество же целлюлозы почти не меняется.дереворазрушающие грибы

Коррозийную гниль вызывают так называемые «лесные грибы», поражающие преимущественно растущий лес.
Причиной разрушения клеточных стенок деструктивной гнилью является процесс гидролиза целлюлозы, в результате которого последняя превращается в водорастворимую глюкозу. Объем клеточных стенок при этом изменяется; в клеточных стенках появляются многочисленные продольные и поперечные трещины, вследствие чего древесина распадается на отдельные призматические кусочки. Деструктивная гниль окрашивает древесину в темно-коричневый цвет.

Все грибы, вызывающие гниль, можно, разделить на три группы:

а) лесные, б) складские и в) домовые.

Лесные грибы поражают преимущественно растущий лес;

обычно в срубленной древесине хвойных и лиственных пород они не развиваются и поэтому не заражают прилегающие деревянные части зданий.

Складские грибы поражают срубленную древесину

во время хранения ее в лесу, на складах, при транспортировании, пока она еще не утратила своих соков.
К числу наиболее распространенных складских грибов, вызывающих деструктивную гниль, относятся: гриб столбовой, гриб складской, встречающийся в штабелях бревен и брусьев, а также в бесчердачных покрытиях над отапливаемыми помещениями при наличии периодических увлажнений и резких температурных перепадов.
Некоторые складские грибы не разрушают древесину, а только окрашивают ее. К ним относится гриб Cerastomella, вызывающий синеву — ненормальную серо-синеватую окраску древесины.
Питательной средой для грибов синевы и плесени являются вещества, находящиеся только внутри полостей клеток. Эти грибы не затрагивают клетчатку, а поэтому и не разрушают ее (рис. 174).
Синева развивается главным образом в заболонной части круглого леса, но может проникать по сердцевинным лучам и трещинам также и в ядро. Если лесоматериалы неправильно уложены в штабели и плохо проветриваются, то синева распространяется очень быстро. Устройство складов лесных материалов в низких и сырых местах усиливает развитие синевы. Синевой поражаются лиственные и хвойные породы. Для хорошо проветриваемых частей зданий можно применять засинелую древесину.
Другие окраски — серую, желтую, розовую — вызывают грибы, сходные с грибами синевы. Пушистые налеты, образуемые на поверхности древесины грибами такого рода, называют плесенью.
Плесень появляется на сыром лесе и на плохо проветриваемых конструкциях. Она особого вреда не приносит, но, как и синева,портит внешний вид древесины, особенно при столярных и отделочных работах. Появление синевы или плесени указывает на наличие температурно-влажностных условий, благоприятствующих развитию и других более опасных грибов.

Домовые грибы для деревянных частей зданий наиболее опасны.

Они поражают не только деревянные конструкции и строительные детали, но и органические строительные материалы (торфяные плиты, древесноволокнистые плиты, соломит, камышит и др.).

Наиболее распространены следующие виды домовых грибов: настоящий домовый гриб (Merulius lacrymans), белый домовый гриб (Poria vaporaria), пленчатый домовый гриб (Coniophora cerebella) и др. Эти грибы поражают древесину хвойных и лиственных пород, которая становится негодной и опасной для окружающей здоровой древесины