Warning: Use of undefined constant database - assumed 'database' (this will throw an Error in a future version of PHP) in /var/www/www-root/data/www/advicehouse.ru/wp-config.php on line 67

Deprecated: Function create_function() is deprecated in /var/www/www-root/data/www/advicehouse.ru/wp-includes/pomo/translations.php on line 208

Deprecated: Function create_function() is deprecated in /var/www/www-root/data/www/advicehouse.ru/wp-includes/pomo/translations.php on line 208

Deprecated: Function create_function() is deprecated in /var/www/www-root/data/www/advicehouse.ru/wp-includes/pomo/translations.php on line 208
Антисептики древесины защита строительных материалов

Состав и свойства антисептиков для древесины

Антисептирование пастами применимо для деревянных элементов конструкций, подвергающему увлажнению (концы деревянных балок и прогонов междуэтажных и чердачных перекрытий, опирающихся на внутренние каменные стены, а также концы балок и прогонов из сырой древесины, укладываемых в открытые гнезда наружных каменных стен). как защитить древесину от разрушения

Для антисептирования применяют битумные, экстрактовые и силикатные пасты с нормальным содержанием антисептика. В последнее время стали использовать пасты, в состав которых входят хлористый цинк и смесь его с динитрофенолятом натрия. Для обработки конец балки или прогона спиливают под некоторым углом и на протяжении 700 — 800 мм от скошенного торца обмазывают со всех сторон пастой. Пасту наносят на обрабатываемые поверхности равномерным слоем. В зимнее время пасты (за исключением силикатных) используют подогретыми до 30—40°.

Для глубокого антисептирования пиломатериалов большой толщины и круглого леса (концы балок и прогонов), укладываемых в гнезда наружных каменных стен с последующей заделкой гнезда раствором (глухая заделка), концы стульев и столбов, закапываемых в грунт и т. п., применяют битумные, экстрактовые и силикатные пасты с повышенным содержанием антисептика (в 1,5 — 2,0 раза больше, чем в нормальных пастах).
При антисептировании концов столбов и стульев, закапываемых в грунт, поступают следующим образом: конец столба или стула на глубину закапывания в грунт (плюс 250 — 300 мм) обмазывают пастой, включая в торец; на антисептический слой пасты кистью или из гидропульта наносят гидроизоляционный слой разогретого нефтебитума (растворенного в 10 — 20% растворителя) или буроугольной, газовой и другой смолы.

Для гидроизоляции детали, антисептированные экстрактовой и другими незагустевшими пастами, обертывают рулонными материалами (толь, рубероид), а затем покрывают разогретым, и разжиженным битумом или горячими смолами.
Экстрактовые и силикатные пасты наносят на горизонтальные поверхности деревянных элементов кистью при любой влажности древесины и при температуре воздуха не ниже 0°.
Вертикальные и наклонные поверхности при сырой древесине, особенно в зимнее время, не обрабатываются экстрактовыми и силикатными пастами, так как эти пасты стекают.

Для подводных деревянных элементов морских гидротехнических сооружений основным средством борьбы с древоточцами является антисептирование, осуществляемое путем пропитки маслянистыми антисептиками.
Надводные деревянные элементы гидротехнических сооружений, мостовых опор, свай, ледорезов и т. п. должны быть защищены от высыхания и обрастания грибницей с помощью маслянистых антисептиков и густой каменноугольной смолы.
Эффективность пропитки древесины зависит не только от вида применяемых антисептиков, но главным образом от их количества и распределения по объему пропитываемого элемента.

При поверхностной пропитке древесины водный раствор соли проникает на глубину 1,0—1,5 мм. При использовании огнезащитных красок и обмазок (см. ниже) глубина проникания еще меньше.
При пропитке лесоматериалов в автоклавах (с применением вакуума и давления в 10—15 ати) и в высокотемпературных ваннах достигается более глубокая пропитка.

антисептические пасты, растворы для древесины

Однако получить сквозную пропитку по всей площади поперечного сечения элемента даже и этими наиболее эффективными способами не всегда удается.
Глубина пропитки зависит от породы древесины, характера пор (открытые или закрытые), режима и длительности пропитки… Хвойные породы — ядровые — пропитываются полностью на всю толщину заболони, о большая часть ядра не пропитывается; ель даже под большим давлением и вакуумом пропитывается очень плохо.

Лиственные породы — бук, береза, ольха и др. хорошо пропитываются на всю длину и почти на все поперечное сечение бревна или бруса.
Вода, водные растворы солей и маслянистые жидкости в основном движутся только вдоль волокон через торцы лесоматериалов. Экспериментально доказано, что проникновение -5 воды и водных растворов солей поперек волокон прямослойной древесины при пропитке с полным погружением незначительно.

Эффективность пропитки в значивтельной мере зависит от наличия капиллярного смачивания. Смачивание древесины пропитывающей жидкостью имеет решающее значение во всех процессах пропитки (антисептической и огнезащитной). Только при  хорошем смачивании жидкость равномерным слоем покрывает всю поверхность древесины и проникает в ее наиболее узкие поры. Мениск жидкости в капилляре — полости древесного волокна — оказывает капиллярное давление, которое при вогнутой поверхности направлено внутрь древесины и является той силой, которая обусловливает заполнение ее пор.

При выпуклых менисках, т. е. когда жидкость не смачивает стенок капилляра, капиллярное давление, направленное в обратную сторону, препятствует проникновению жидкости в капилляр.
Проблема повышения способности древесины смачиваться пропитывающими антисептическими и огнезащитными растворами в настоящее время приобретает большое значение.
Исследования академика П. А. Ребиндера показали, что введение в пропиточные составы даже небольших количеств веществ с низким поверхностным натяжением, так называемых поверхностно-активных веществ (мыла жирных нафтеновых и смоляных кислот), не только ускоряет пропитку и увеличивает глубину, но и препятствует стеканию впитываемой жидкое поверхности древесины.