основные виды цементов

Характерные особенности видов цемента

Разновидности цементов. Различия в их составах и областях применения виды портландцемента

Сульфатостойкий портландцемент

получают путем совместного тонкого помола портландцементного клинкера специального состава и 5—15% активной кремнеземистой добавки. Клинкер должен содержать ЗСаО • А12О3 не более 5%, иметь коэффициент насыщения Кн не более 0,85 и глиноземный модуль не менее 0,7. При таком составе цемент действительно будет сульфатостойким и вообще солестойким.

Этот цемент предназначается для бетонных и железобетонных конструкций и растворов в кладке, находящихся в морских и других сооружениях при переменном уровне воды. Такие сооружения подвергаются агрессивному воздействию сульфатных вод при одновременном многократном замерзании и оттаивании или многократном увлажнении и высыхании. Сульфатостойкий цемент имеет марки 300—500 (при испытании в растворах жесткой консистенции) или соответственно марки 150—300 (в растворах пластичной консистенции).

Пластифицированный портландцемент

получается при совместном тонком измельчении портландцементного клинкера и пластифицирующей добавки. Этой добавкой служат концентраты сульфитно-спиртовой барды (отход гидролизно-спиртовой промышленности) в количестве 0,10—0,25% (сухого вещества) от веса цемента. Сульфитно-спиртовая барда является поверхностно-активным веществом, препятствующим коагуляции цемента в воде и создающим на частицах цемента смазывающие оболочки.

Пластифицированный цемент

по сравнению с обыкновенным обладает повышенной пластичностью в растворах и бетонах. Например, стандартный раствор 1:3 с пластифицированным цементом при водоцементном отношении 0,50+0,02 имеет расплыв конуса не менее 145 мм, а с обычным цементом — 130 мм . В бетонных смесях достигается еще большее повышение пластичности.

разнообразие видов цементов
Применение пластифицированного цемента дает возможность оолегчить и ускорить укладку бетонных смесей или добиться экономии цемента в бетоне на 5—8 % или же снизить водоцементное отношение и тем самым повысить прочность и морозостойкость бетона.
Пластифицированный цемент широко производится, он имеет те же марки, что и обычный.

Гидрофобный портландцемент

представляет собой продукт тонкого измельчения портландцементного клинкера с поверхно стноактивной гидрофобизирующей (т. е. несмачиваемой водой) добавкой. Такой добавкой служит мылонафт или асидол (нефтяные продукты), которые берутся в количестве 0,10—0,15% от веса цемента. Гидрофобный цемент отличается от обыкновенного:
пониженной гигроскопичностью, в силу чего при длительном хранении и перевозках, даже во влажном воздухе, остается сыпучим и не теряет активности; повышенной пластичностью (хотя и меньшей, чем у пластифицированного цемента);
пониженными водопоглощением и водопроницаемостью и повышенной орозостойкостью бетона.
Гидрофобный цемент имеет те же марки, что и обыкновенный портландцемент.

Белый и цветные портландцементы

предназначены для отделочных работ: штукатурки, изготовления облицовочных плит и разных архитектурных изделий. Белый цемент отличается от белых гипсовых вяжущих веществ большей прочностью (марки 300—500 при испытании образцов из жесткого раствора) и гидравличностью. В зависимости от степени белизны он подразделяется на три сорта.

Зеленовато-серый цвет обыкновенного цемента обусловливается содержанием в нем окислов железа и марганца, белый же цемент изготовляется из чистых известняков и белых глин, почти не содержащих окислов железа и марганца. Обжигают белый цемент на беззольном топливе (мазуте или газе). При помоле цемент предохраняют от попадания в него частиц железа.

Для этого мельницы внутри облицовывают стальными или каменными плитами высокой твердости, из такой же стали или камня делают мелющие шары. К белому или обыкновенному, но светлому портландцементу можно примешивать различные минеральные щелочестойкие пигменты и получать цветные цементы. Кроме того, возможно изготовление и непосредственно цветного цементного клинкера. Песок для отделочных растворов и бетонов берется также белый или цветной