Ангидритовые вяжущие вещества

Ангидритовое вяжущее вещество названо с медленным схватыванием называется ангидритовым цементом

Кроме гипса в тех же месторождениях встречается, но реже, ангидрит — безводный сернокислый кальций CaSO4. Ангидрит тяжелее гипса (удельный вес 2,92—3,1), тверже и меньше растворяется в воде Ангидрит

Предложенное П. П. Будниковым ангидритовое вяжущее вещество названо ангидритовым цементом потому, что оно медленно схватывается твердеет, чем напоминает обыкновенный цемент. От последнего это вяжущее вещество отличается составом, белым цветом, а также тем, что оно твердеет только на воздухе.

Ангидритовый цемент изготовляется из двух видов сырья — гипса или ангидрита

В первом случае цемент получают обжигом гипса при 600— 700° и последующим тонким его помолом совместно с минеральными добавками (активизаторами). Можно также изготовлять этот цемент из природного ангидрита, подсушенного или обожженного.

 ангидритового цемента

Наиболее употребительные добавки кислый сернокислый натрий NaHSO4 (0,6%) в смеси с железным купоросом FeSO4 (0,8%), известь (1—5%), обожженный при 900° доломит (3—8%), доменный гранулированный шлак (10—15%).
Начало схватывания ангидритового цемента наступает не ранее 30 мин., конец не позднее 12 час. Цемент этот имеет марки и 100 (при испытании в растворе состава 1:3 пластичной консистенции), т. е. прочность его ниже, чем у портландцемента.

Ангидритовый цемент, хорошо твердеющий на воздухе

можно применять в основном в сухих зданиях, а в наружных стенах — выше цоколя. Он используется для изготовления шлакобетонных сплошных и пустотелых камней, бетонных полов, в растворах спеском 1 : 1 — 1 : 2 для кирпичной кладки, штукатурки по дереву и для производства теплоизоляционных материалов.

Высокообожженное ангидритовое вяжущее

(устаревшее название эстрих-гипс) получают из природного гипса обжигом при температуре выше 800° (до 1100°). В отличие от ангидрита, обожженного при более низкой температуре (600—700°) и не способного схватываться без активизаторов, такой высокообожженный ангидрит, размолотый и смешанный с водой, медленно схватывается и твердеет, приобретая прочность на сжатие в образцах из пластичного теста (без песка) через 7 суток —100—150 кг/см2, а через 28 суток—200— 250 кг/см2. Твердение данного вяжущего объясняется тем, что при высокой температуре сернокислый кальций частично разлагается с образованием свободной окиси кальция по реакции:
2CaSO4=2CaO+2SO2+O2.
Таким образом, ангидрит частично кальцинируется.
Чем выше температура обжига, тем больше образуется извести (при 800°—около 3%, при 1100°—7%). Известь служит катализатором при твердении ангидрита.

Высокообожженное ангидритовое вяжущее твердеет на воздухе, оно применяется для устройства трамбованных полов, штукатурных и кладочных растворов и для изготовления бетона невысоких марок.