Органические теплоизоляционные материалы

Производство пробковых плит, шевелина, войлока, соломита и камышита

Свойства и назначение органических теплоизоляционных материалов Пробковые плиты. шевелин, войлок, соломит, камышит

Пробковые плиты

Пробковые плиты высококачественный теплоизоляционный материал.

Сырьем для них служат отходы производства укупорочной пробки, когда ее изготовляют из коры пробкового дуба или бархатного дерева. Эта кора отличается исключительной легкостью.
Отходы пробки измельчают и кусочки размером меньше 5 мм. Пробковую крошку смешивают с раствором мездрового клея, прессуют и сушат в металлических формах в специальных сушилках в течение 2—3 суток при температуре около 80°, благодаря чему клей затвердевает. Можно также склеивать пробковую крошку битумом.
Обычный размер плит 100X30X8 см, но их можно распиливать ленточной пилой на более тонкие плиты. Для изоляции труб изготовляются также изогнутые плиты, так называемые скорлупы. Объемный вес плит 200—250 кг/м3; X = 0,05. Прочность при сжатии составляет от 10 до 15 кг/см2.
Пробковые плиты почти не впитывают воду, не горят, с трудом тлеют, не подвержены заражению домовым грибком, их не прогрызают грызуны.
Ввиду ограниченности сырьевых ресурсов пробковые плиты пока мало применяются в строительстве.

 . шевелин, войлок, соломит и камышит

Шевелин, войлок

Шевелин простейший теплоизоляционный материал,

изготовленный из льняной пакли, которую прокладывают между двумя листами бумаги, пропитанной каменноугольным дегтем. Листы бумаги вместе со слоем пакли, иногда еще и с 2—3 листами обычной непросмоленной бумаги внутри, прошивают нитками на машинах. Шевелин выпускают полосами шириной 1000 мм, толщиной 12,5 мм, скатанными в рулон. Применяют его для заполнения стен в щитовых деревянных зданиях и временных сооружениях; он используется также для утепления конструкций и тепляков при зимних бетонных работах. Коэффициент теплопроводности шевелина 0,04 при объемном весе 140 кг/м3.
Войлок изготовляют из низших сортов шерсти животных с добавкой растительных волокон и клейстера. После валки он имеет вид кусков — полотнищ. Объемный вес его около 300 кг/м3, коэффициент теплопроводности 0,05. Войлок применяют для утепляющих обшивок и обивок, например, наружных дверей, перегородок, конца деревянных балок (при закладке их в каменные стены), санитарно-технических устройств и др. Чтобы не разводилась моль, войлок необходимо пропитывать 3% -ным раствором фтористого натрия и перед применением высушивать.

Соломит и камышит

Соломит и камышит простейшие местные и самые дешевые теплоизоляционные материалы

. Они представляют собой спрессованные прямоугольные плиты из соломы или камыша (тростника), уложенных правильными рядами и прошитых проволокой при прессовании.

Камыш имеет толстый стебель диаметром 8—10 мм и рубится длиной до 3 м. Его заготовляют поздней осенью и зимой, когда он созреет и пожелтеет.
Соломит делают из спелой, здоровой и сухой (влажность не более 18%!) соломы.
Соломит и камышит прессуют на механизированных или полумеханизированных станках и одновременно прошивают проволокой диаметром 1,5—2 мм.
Объемный вес их зависит от степени прессования и колеблется в пределах 260—360 кг/м3 для 1-го сорта и 200—300 кг/м3 для 2-го сорта. Коэффициент теплопроводности в среднем 0,09. Влажность должна быть не более 18%.
Во избежание загнивания их следует, по возможности, пропитывать антисептирующим 2% -ным раствором железного купороса или осмаливать. Камышит и соломит очень легкие и мало-теплопроводные материалы. Но они имеют и крупные недостатки: горят, загнивают при увлажнении, не держат гвоздей и подвержены порче грызунами.

Если применять сильное прессование (давление 7—10 кг/см2) и вязку оцинкованной проволокой, можно значительно повысить плотность, прочность и долговечность этих материалов

Соломит и камышит используют: для заполнения стен в каркасных зданиях, главным образом деревянных; для устройства перегородок; для изоляции перекрытий и стен (железобетонных и кирпичных) от холода и тепла.
В холодильниках, в помещениях с повышенной влажностью или с газами, разъедающими проволоку, соломит и камышит не применяют.

Плиты из соломита и камышита необходимо покрывать штукатуркой с одной или с двух сторон. Штукатурка держится на плитах прочно, даже без драни, и предохраняет их от действия огня, зарожения грибками и порчи грызунами. Для защиты плит от грызунов желательно, чтобы внизу, у пола, штукатурка была прочной, с цементом и битым стеклом или с железной сеткой внутри.

Длина плит 2,65 м, ширина 0,45 и 0,93 м, толщина 5, 7 и см. Проволоку располагают рядами поперек стеблей с обеих сторон плиты. Противоположные ряды проволоки скрепляют проволочными крючками. Внешний вид соломитовой или камышитовой плиты показан на рис.