Характеристики штукатурных слоев

Особенности штукатурных растворов

Штукатурка чаще всего состоит из нескольких слоев, причем каждый слой имеет особое назначение строительные растворы штукатурки

 

Особенности штукатурных растворов

 

  1. первый подготовительный слой («обрызг» или «набрызг») толщиной 3—8 мм обеспечивает сцепление штукатурных слоев с побзрхностью основания; этот слой с силой набрасывают на увлажненное основание и не разравнивают, чтобы увеличить поверхность его сцепления с последующим слоем;
  2. основной слой «грунта» или «намета» (5—12 мм) служит для получения ровной поверхности; иногда приходится наносить
    и разравнивать несколько слоев грунта;
  3. тонкий отделочный слой («накрывка»), имеющий после разравнивания и затирки толщину в обычных штукатурках около 2 мм (в декоративных штукатурках иногда до 15 мм).

Каждый последующий слой наносится после окончания схватывания и начального отвердевания предыдущего слоя. Штукатурные растворы обычно должны иметь большую подвижность и внутреннюю связность, а также меньшую расслаиваемоеть, чем растворы для кладки. Для ручного набрьгзга и грунта применяют растворы с подвижностью около 12 см (по конусу Стройцнила), а для механизированного—9—11 см для первого слоя и 6—8 см для последующих.

 

В последнее время стали применять так называемую «однослойную» штукатурку

, состоящую из одного штукатурного слоя, покрываемого тонкой беспесчалой накрывкой. При этом методе трудоемкость работ уменьшается примерно вдвое и успешно применяется механизация. Чтобы удержать основной слой штукатурки в период нанесенля от оплывания, наброс раствора производят с помощью растворонасоса через переносную сетчатую опалубку, прикрепленную к основанию и отстоящую от него на расстоянии, равном необходимой толщине штукатурного слоя. После нанесения раствора и разравнивания слоя сетчатая опалубка перенрсится на другое место. Для ускорения схватывания и сушки слоя штукатурки в раствор вводят молотую негашеную известь.

 

 растворы для стройки и ремонта

Штукатурку наносят тонкими слоями

(от 2 до 15 мм) и большей частью на основания, способные отсасывать из раствора воду. Поверхность соприкосновения раствора с воздухом и основанием очень велика, поэтому раствор теряет воду сравнительно быстро. Это способствует твердению растворов на гипсовых вяжущих и гашеной извести, нб может неблагоприятно отражаться на твердении растворов на цементе или на молотой извести-кипелке. Поэтому в последних двух случаях необходимо принимать меры для увлажнения основания и самой штукатурки.

 

Затвердевшие известково-песчаньге растворы сравнительна хорошо сцепляются с кирпичом и относительно мало меняются в объеме при изменении влажности и температуры окружающего воздуха (примерно так же, как и кирпич).
При твердении штукатурного слоя, состоящего из известкового раствора, гидрат окиси кальция Са (ОН)2 переходит в поверхностной части слоя в углекислый кальций СаСО3. Этим и объясняется сравнительно большая долговечность известково-песчаных штукатурок, нанесенных на кирпичные стены. Поэтому, несмотря на небольшую начальную прочность, их широко применяют для штукатурки не только внутренних, но и наружных поверхностей кирпичных стен.

Однако в ряде случаев извеетково-песчаные растворы без добавок оказываются непригодными, например, для штукатурки цоколей, карнизов, парапетов и тому подобных открытых частей зданий, а также стен помещений, имеющих повышенную влаж­ность. Кроме того, известковые растворы на гашеной извести медленно твердеют и долго просыхают. Для повышения скорости схватывания и твердения известковых растворов применяют молотую известь-кипелку.

 

Для получения же быстро твердеющих, более прочных и водостойких штукатурок

используют цементно-известковые растворы. Чем влажнее будет среда для штукатурки при эксплуатации, тем большую часть извести заменяют цементом. Если штукатурка будет подвергаться постоянному увлажнению, то лучше всего применять цементные растворы с добавкой гидрофобных говерхноетно-активных веществ (мылонафта) или с активными кремнеземистыми добавками. Такие добавки не только повышают водостойкость штукатурки, но и уменьшают возможность образования солевых «выцветов», портящих штукатурку и окраску. Введение гидрофобных добавок (0,05—0,1% от веса вяжущего) повышает также морозостойкость штукатурок.

 

 

Скорость твердения и прочность известковых растворов

можно значительно повысить введением в них строительного гипса. Такие известково-гипсовые растворы широко применяют для штукатурки главным образом деревянных и других поверхностей, находящихся внутри здания (потолки, перегородки).
Требования к материалам для штукатурных растворов в общем те же, что и при растворах, употребляемых для кладки, но есть ряд дополнительных требований, вытекающих из особых условий применения штукатурных растворов. Например, из гашеной извести должны быть особенно тщательно удалены все непогасившиеся частицы.

 

Для этого при обычных способах изготовления известковое тесто необходимо выдерживать, а в наиболее ответственных случаях процеживать известковое молоко через тонкое сито  непосредственно перед применением.                                                      
Для тонких накрывочных слоев применяют песок, просеянный : через сито с отверстиями 1,2 мм, а иногда вовсе не вводят в раствор песок («беспесчаные» гипооизвеетковые «накрывки»).    

Растворы для: штукатурок,

кроме тех, в которые входят быстросхватывающиеся вяжущие (гипс или молотая известь-кипелка), приготовляют в общем так же, как и растворы для каменной кладки, но смешивание производят особо тщательно.

 

 

Слои штукатурки наносят как вручную

(при небольшом объеме работ), так и машинами (растворонаеосами со специальными соплами и тому подобными механизмами). Растворонасосы одновременно подают раствор к мecry работы.
Разравнивание и затирка слоев ведутся пока большей частью вручную, но создан ряд механизмов для выполнения этих операций.

 

 

На прочность штукатурных слоев

большое ачияние оказывают условия, в которых они твердеют. Твердение штукатурки; в которой содержится цемент, при слишком быстром высыхании прекращается. Поэтому фасадные штукатурки, изготовляемые на цементах, необходимо защищать от солнца и ветра (укрывать мокрыми рогожами, мешками и т. п.), а также интенсивно смачивать водой в течение первых 10—15 дней. Наоборот, известковые (на гашеной извести) и, особенно, гипсовые штукатурки могут разрушаться от избыточной влажности стен, на которые они нанесены, или от последующего увлажнения. Известковые же штукатурки на молотой кипелке разрушаются от слишком быстрого обезвоживания во время схватывания и первоначального  твердения. Поэтому их наносят на хорошо увлажненные основания, а в соетав их часто вводят гипс, глину, молотый доменный шлак и тому подобные добавки.