Warning: Use of undefined constant database - assumed 'database' (this will throw an Error in a future version of PHP) in /var/www/www-root/data/www/advicehouse.ru/wp-config.php on line 67

Deprecated: Function create_function() is deprecated in /var/www/www-root/data/www/advicehouse.ru/wp-includes/pomo/translations.php on line 208

Deprecated: Function create_function() is deprecated in /var/www/www-root/data/www/advicehouse.ru/wp-includes/pomo/translations.php on line 208

Deprecated: Function create_function() is deprecated in /var/www/www-root/data/www/advicehouse.ru/wp-includes/pomo/translations.php on line 208
Влажность древесины состояние древесины

Определение влажности древесины

Влажностью называется содержание в древесине воды в процентах по отношению к весу абсолютно сухой древесины свободная и капиллярная влага

Влажность — один из наиболее существенных факторов, влияющих на прочность

объемный вес и другие свойства древесины.
В древесине — капиллярно-пористом теле различают влагу свободную, или капиллярную, заполняющую полости клеток, сосудов и межклеточные пространства, и так называемую гигроскопическую влагу, находящуюся в стенках клеток.

В свежесрубленной и мокрой (сплавной) древесине имеется свободная и гигроскопическая влага, в сухой древесине только гигроскопическая. В растущем дереве влага распределена неравномерно: больше всего ее в комлевой (нижней) части и меньше в вершинной, а в поперечном сечении у ядровых хвойных пород воды в 2—3 раза больше в заболони, чем в ядре. В свежесрубленной древесине влажность колеблется от 35 до 100%, иногда и более.

Суммарный объем пор в древесине довольно велик и составляет от 50 до 80% ее объема. От пористости зависит объемный вес древесины.
Например, в древесине ели (с объемным весом 0,40 г/см3) объем пор составляет 70%, а в древесине дуба (с объемным весом 0,70 г/см3)—около 50%.
При пропитке древесины каким-либо раствором заполнить весь объем пор нельзя, так как часть пор замкнута и внутрь этих пор жидкость не проникает.

Влажность древесины непрерывно изменяется

и в зависимости от окружающей среды либо увеличивается, либо уменьшается. Если свежесрубленную древесину положить в воду, то она впитает в себя еще некоторое количество воды. При длительном пребывании на воздухе (относительно сухом) свежесрубленна или мокрая древесина теряет влагу (свободную и часть гигрс скопической).
Влажность определяют по стандартному методу, высушивая образец древесины при температуре 100—105° до постоянного веса. Вычисляют влажность по формуле:
W=G1-G2 : G2 х 100

W — влажность древесины в процентах; G1—вес образца древесины до высушивания; G2 — постоянный вес образца после высушивания при 100—105°.
Влажность лесоматериалов следующая: свежесрубленной древесины—35% и более; мокрой (сплавной) древесины — обычно выше влажности свежесрубленной древесины; воздушно-сухой древесины — 15—20 %; комнатно-сухой древесины — 8—13%.
Древесину с влажностью, близкой к 0%, полученную в лаборатории высушиванием до постоянного веса при 100—105° в сухом воздухе, принято называть абсолютно сухой.
Условная стандартная влажность составляет 15%, к ней приводят все показатели физико-механических свойств при испытаниях древесины.

Состояние древесины, при котором она содержит только гигроскопическую влагу

(т. е. стенки клеток максимально насыщены влагой, в то время как их полости заполнены воздухом) соответствует предельной влажности (Wrиrp) или так называемой точке насыщения волокон. В практике сушки момент достижения древесиной точки насыщения волокон имеет большое значение, так как с этим связаны и самый процесс сушки и начало изменения всех физико-механических свойств древесины, зависящих от влажности.
Точка насыщения волокон колеблется для разных пород в пределах от 25 до 35% и в среднем соответствует около 30% влажности.