коробление древесины продольное, поперечное и растрескивание

Условия эксплуатации древесины в конструкции

Усушка и разбухание древесины имеют существенное значение, так как усушка ведет к образованию щелей в местах соединения отдельных конструктивных элементов, а при увлажнении древесины происходит коробление и выпучивание отдельных элементов дефекты досок

Чтобы избежать дефектов коробления и выпучивания, следует

применять древесину с такой влажностью, которая соответствовала бы условиям эксплуатации древесины в конструкции.

Влажность древесины, применяемой для деревянных конструкций, защищенных от увлажнения, не должна превышать 20%, а при использовании древесины для паркета, отделки столярные изделий влажность ее не должна быть выше 10%. В пиломатериалах и строительных деталях, изготовленных из сырого или не просушенного лесоматериала, возникают внутренние напряжения, следствием которых являются коробление (продольное и поперечное) и растрескивание. Это происходит из-за того, что влага в наружных и внутренних слоях удаляется неодновременно, а также вследствие того, что древесина дает неодинаковую усушку в разных направлениях. усушка дерева

Рис 1. Коробление и усушка досок, выпиленных из сырого бревна.

Покоробившаяся при усушке доска (рис. 1) выпуклостью обращается к сердцевине бревна. Это объясняется тем, что поверхность доски, более удаленная от сердцевины, усыхает больше, так как направление усушки здесь приближается к тангентальному.
Доска, выпиленная из середины бревна, после высыхань примет другую форму усушка по толщине у краев ее больше, чем посередине.
Широкие доски коробятся больше, чем узкие, поэтому при изготовлении столярных щитов применяют доски шириной не более 100—120 мм.

В склеенном щите коробление может быть значителы уменьшено, если доски в нем расположить так, чтобы выпуклость годичных слоев была обращена не в одну, а в разные стороны; это же достигается соединением досок в наконечник, на шпонках и в рамку, например в конструкции дверей где филенка может усыхать не коробясь.

Продольное коробление имеет вид крыловатости или выгиба бракованные доски

Рис. 2. Продольное коробление досок: 1 и 3 — выгиб; 2 — крыловатость.

, когда прямая доска или брусок после высыхания изгибаются по длине. Выгиб наблюдается в пиломатериалах, выпиленных из кривых бревен; крыловатость является следствием неправильности строения древесины (косослой и особенно крень). Расклеиванию наиболее подвижны лиственные породы, у которых имеются широкие серцевидные лучи. (дуб, бук). Свежесрубленная древесина без коры растескивается сильнее, чем с корой, так как незащищенные наружные слои, отдавая влагу достаточно сухому воздуху, усыхают больше, чем внутренние. Однако оставлять бревна в коре не следует, так как они загнивают (особенно бук, клен, береза). Рекомендуется снимать с бревен не всю кору, а часть ее (кольцами, затесами) через определенные промежутки по длине бревна.