Как подобрать каменные материалы для стройки и ремонта

Свойства и испытания камней на истираемость, износ, огнестойкость

Пробы камня берут в виде сравнительно больших глыб, из которых можно выпиливать или высверливать в лаборатории не менее 6—9 образцов (кубов со стороной 5—10 см или, лучше, цилиндров с диаметром и высотой 5—10 см). На глыбах должны быть отмечены верх слоя, из которого взята глыба, и указано место карьера, откуда взята проба каменные строительные материалы

Виды и марки природных каменных материалов

Природные каменные материалы, получаемые из горных пород делят: по показателям объемного веса на:

  1. легкие (пористые), объемный вес которых не больше, чем у обычного кирпича, т. е. менее 1800 кг/м3;
  2. тяжелые с объемным весом больше 1800 кг/м3;

по прочности при сжатии на марки (предел прочности при сжатии):
а) легкие камни 4; 7; 10; 15;25; 35;50;75;100;150; 200 (кг/см2);
б)камни из тяжелых пород ;100; 150; 200;300; 400;;500; 600; 800; 1 000 (кг/см2) и более;
3)  по степени морозостойкости для разных условий применения требуется, чтобы образцы камня выдерживали
10, 15, 25 или 50 циклов попеременного замораживания и оттаивания, а для камней, используемых в особо суровых климатических или эксплуатационных условиях 50, 100 и более циклов (например, в отдельных частях морских и речных гидротехнических сооружений).
Образцы считаются выдержавшими испытания, если на них нет видимых следов повреждений, а прочность их после испытания уменьшилась не более, чем на 25%;
4)по водостойкости, которая оценивается коэффициентом размягчения

Испытания камней.

Так как прочность и стойкость камней даже одной породы различны, необходимо испытывать образцы из каждого карьера.
Почти ни одно месторождение не дает камня, вполне однородного по строению и свойствам. Поэтому при отборе проб (особенно осадочных пород) следует придерживаться определенных правил и брать пробы так, чтобы они характеризовали разные участки карьера, отличающиеся цветом или строением породы.

 применение каменных материалов

Крупные панели для наружной облицовки (тонкие каменные детали на железобетонной основе): 1 — камень; 2 — железобетон

Марка камней,

имеющих в разных направлениях различное строение, определяется испытанием нагрузкой в том направлении, в котором она будет действовать в кладке. Для камней, используемых во влажной среде, марки определяют испытанием образцов, насыщенных водой.
Величина зерен не всегда имеет решающее значение для прочности каменных материалов, но сильно влияет на их атмосферостойкость. При многократно повторяющихся и резких колебаниях температуры крупнозернистые породы и особенно, породы с неравномерным порфировым строением легче растрескиваются, чем мелкозернистые породы с кристаллитами сравнительно одинаковых размеров.

Некоторые породы при испытаниях сейчас же после их добычи обнаруживают пониженную прочность и морозостойкость, так как в них содержится горная влага, и степень насыщения их пор водой может быть очень высокой.

Например, свежедобытые известняки и песчаники легко разрушаются от мороза, а после того как просохнут, оказываются достаточно) морозостойкими и более прочными. При этом их прочность повышается нетолько от высыхания, но и вследствие кристаллизации солей, содержавшихся в растворе, пропитавшем камень.

Истираемость и износ каменных материалов

имеют значение при устройстве из этих материалов дорожных покрытий, каменных полов, тротуаров, лестниц и т. п. Степень истираемости зависит от твердости составляющих материалов и от прочности сцепления их между собой. Мелкозернистые; и мелкокристаллические материалы истираются слишком равномерно. Поэтому полы, лестницы и дорожные покрытия из этих материалов могут стать скользкими. Во избежание этого надо применять такие сред незернистые породы, которые при истирании остаются немного шероховатыми. При очень крупных зернах в камне в процессе истирания образуются отдельные большие углубления (выбоины).

Огнестойкость каменных материалов

различна. Некоторые материалы под действием повышенных температур начинают разлагаться (например, гипс при температуре около 100, известняки и мраморы при температуре около 900). Другие материалы растрескиваются вследствие неодинакового расширения составляющих их минералов; это наблюдается, например, в граните, порфире и ряде других крупнозернистых (особенно содержащих кварц) пород.