Современные методы резания камня

Плиты и камни из плотных пород, используемые для облицовок в строительстве

Плиты и камни для облицовок Плотные изверженные породы из-за сложности их обработки применяют только в тех конструкциях, где необходимы высокая прочность, стойкость, машая истираемость, а в отдельных случаях — способность легко полироваться и декоративные свойства Плиты и камни для облицовок

Породы для облицовки применяют главным

образом в виде плит и камней для наружных облицовок цоколей и фасадов монументальных зданий, опор мостов,набережных, гидротехнических сооружений (некоторые части плотин, шлюзов и т. п.), а также для дорожных одежд.

Породы для наружной облицовки стен зданий должны быть

атмосферостойкими, не иметь трещин, обладать красивой и не изменяющейся окраской и не содержать глинистых и других вредных примесей. При наличии примесей серного колчедана на поверхности породы могут появляться ржавые пятна, и иногда порода растрескивается.

Механизированные способы обработки камня позволяют существенно снизить стоимость облицовки, особенно из осадочных пород, легче добываемых и обрабатываемых.

Изделия из природного камня: а — тесаные плиты; б — пиленые плиты.

По методу изготовления плиты для облицовки делятся на:

  1. плиты тесаные, получаемые выколкой из породы и обработкой ударными инструментами;
  2. плиты пиленые, получаемые распиловкой блоков на станках

Пиленые плиты дешевле тесаных.

Распиливание блоков позволяет сравнительно легко получить плиты небольшой толщины с правильными плоскостями, а это упрощает дальнейшую обработку плиты (окантовку на фрезерных станках и получение, ест нужно, заданной фактуры наружной поверхности).
Пиленые плиты более атмосферостойки, так как удары при теске плит выкалывают или дробят кристаллы, создавая микротрещины, являющиеся очагами будущего разрушения.
Кроме плит и камней для облицовки, изготовляют также различные фасонные изделия, иногда сложной формы (наличники,пояски, колонны, подоконники, ступени и т. п.). Такие детали обрабатывают на специальных профилирующих станках.

Каждому виду камня соответствует определенная фактура наружной поверхности, обеспечивающая максимальную сохранность и высокие декоративные качества облицовки

Для зернистокристаллических пород это:

а)  фактура «скалы», так как скалывание при такой обработке происходит главным образом по свежим поверхностям спайюсти минералов;
б)  зеркальная (полированная), дающая особо плотную поверхность.

Ударные фактуры (получистая и чистая теска), при получении которых кристаллы дробятся, сильно ухудшают декораивные свойства цветных пород, придавая поверхности общийерый тон и маскируя рисунок камня.
Для красных гранитов чаще всего применяют фактуру скалы или же зеркальную (полированную), а для серых-бороздчатые или бугристые фактуры, реже полированные. Мелкозернистые граниты, габбро и лабрадориты, также мраморы обычно требут зеркальной фактуры, известня и гладкой (чистая теска) или пиленой, песчаники бугристой.

Разработан индустриальный способ облицовки

Облицовка кладки производится крупными панелями, изготовляемыми на заводах заранее и устанавливаемыми с помощью кранов. Эти панели состоят из наружного облицовочного слоя в виде каменных плит или профилированных каменных изделий и железобетонной основы. Облицовочный слой делается, по возможности, тонким, так как основа панели состоит из прочного железобетона. Это позволяет сократить расход ценного камня в 2—4 раза.

Современные методы резания камня

(пиление и фрезерование) в сочетании с заводским изготовлением крупных панелей позволяют резко уменьшить трудоемкость и стоимость облицовки и улучшить ее качество.
Для наружной облицовки применяют граниты, габбро и другие тяжелые изверженные породы, а также погодостойкие известняки (с прочностью не ниже 200 кг/см2), доломиты, песчаники и туфы.
Цокольные плиты, а также изделия для выступающих открытых частей сооружений (карнизы, пояски и др.), подвергающихся особенно сильному атмосферному воздействию, следует изготовлять из наиболее стойких пород. Камни для цоколей и выступающих частей сооружений нужно обязательно испытывать на морозостойкость.

Готовые изделия не должны иметь даже волосных трещин и резко выделяющихся включений. Форма этих изделий должна быть такой, чтобы на них не задерживалась вода от дождя и тающего снега.
Толщина тесаных и колотых цокольных плит доходит до 30—40′ см, а тесаных плит для облицовки стен — до 10 см. Пиленые же плиты делаются более тонкими: для наружных облицовок — от 4 до 8 см, а для внутренних — от 2 до 5 см. В последнем случае применяют мраморы и мраморовидные известняки, ангидрит, гипс и др.