эмульсии, разбавляемые водой и эмульсии, разбавляемые маслами или специальными растворителями

Химический состав и свойства водоэмульсионных красочных составов

Чтобы экономить ценные растительные масла, красочные составы, используемые внутри помещений, часто изготовляют не на чистых олифах, а на водоэмульсионных связующих водоразбавляеме эмульсии

Водоэмульсионные связующие бывают двух основных типов

а)  эмульсии, разбавляемые водой (например, типа MB—масло в воде); в этих эмульсиях диспергированным, то-есть, разделенным на мельчайшие капельки веществом, является олифа, смола или битум, а внешней средой для него — вода;
б) эмульсии, разбавляемые маслами или специальными растворителями (например, эмульсии типа ВМ — вода в масле); в этих эмульсиях диспергированной является вода, а внешней средой олифа или раствор смолы (а иногда битума) в соответствующем растворителе.
Вообще олифы, так же как смолы и битумы, в воде не растворяются и с водой не смешиваются. Однако, если в воде растворить немного калиевого, натриевого или аммонийного мыла, а затем, прилив немного олифы, подвергнуть смесь интенсивному перемешиванию, то масло раздробится на капельки и получится водная эмульсия типа MB — масло в воде. Калиевые и другие мыла, хорошо растворяющиеся в воде, являются в данном случае эмульгаторами, то-естъ поверхностно-активными веществами, уменьшающими поверхностное натяжение на границе вода — масло, и способствующими получению эмульсии типа MB.
Если же олифу тщательно смешать с ограниченным количеством воды в присутствии гидрофобных эмульгаторов, нерастворимых в воде (например, кальциевых мыл), то получится эмульсия, состоящая из мельчайших капель воды в масле (эмульсия типа ВМ — вода в масле).
Однако все эмульсии, получаемые (простым перемешиванием, хотя внешне и однородны, но фактически содержат сравнительно крупные капельки диспергируемого вещества. Поэтому они при хранении легко распадаются на отдельные слои масла и воды. Получение более качественных эмульсий с капельками диспергированного вещества размером менее 10 δ производится в специальных машинах-гомогенизаторах. Гомогенизаторы имеют вращающиеся диски, с очень малыми заворами между ними и корпусом машины. Эмульсия при интенсивном перемешивании проходит через эти зазоры под давлением, причем диспергируемое вещество дробится на мельчайшие капельки.
Разбавлять эмульсии для уменьшения их вязкости можно лишь тем веществом, которое является внешней средой эмульсии или ее растворителем. Поэтому эмульсии типа MB разбавляют водой, а эмульсии типа ВМ — олифой или лаковым керосином.
Капельки диспергированной фаны имеют форму, близкую к шару, и в стабильной эмульсии не должны соприкасаться друг с другом, так как иначе они сольются. Для того, чтобы мелкие капельки не сливались бы в более крупные, в эмульсии должны содержаться стабилизаторы. Стабилизаторами являются поверхностно-активные вещества, образующие защитные пленки на поверхностях капель. Стабилизирующее действие оказывают также тонкие глинистые частицы, входящие в состав некоторых природных пигментов (каолина, охры и т. п.), клей, известковые мыла и т. п.водоэмульсионные краски
Для водоразбавляемых эмульсий (типа MB) наиболее пригодны гидрофильные пигменты (охры, ультрамарин и т. л.), а для эмульсий типа ВМ лучшими являются, наоборот, гидрофобные (сурик, свинцовые кроны, сажа и т. п.).
Эмульсии можно получать не только из олифы и воды, но из воды и из нагретых до 90° битумов или дегтей, а также некоторых смол (например, глифталей и т. п.).
Эмульсии типа MB (масло в воде) дают матовые покрытия и составы, изготовленные на этих эмульсиях, применяют главным образом для окраски внутри помещений. Однако подобные эмульсии применяют также и для улучшения качества наружных известковых окрасок, казеиновых, а также из дешевых составах, служащих для окраски фасадов деревянных зданий, заборов и т. п.
Эти составы изготовляют из мучного клейстера, небольшого количества олифы, соли, железного или алюминиевого купороса и железоокисных пигментов, содержащих глинистые частицы (охры, мумии, железные сурики). Соль вводят для консервирования органического клея; купорос, взаимодействуя с олифой, дает железные или алюминиевые мыла, нерастморимые в воде; глинистые же пигменты являются эмульгаторами и стабилизаторами. Вместо них можно вводить белый каолин, а для получения требуемого цвета добавить в состав нужный пигмент.
Водоразбавляемые эмульсии типа MB можно применять и для покрытий по не вполне просохшим основаниям.

В последнее время получает распространение эмульсия типа MB, называемая «известковой эмульсией» или известковым эмульсионным разбавителем. Эта эмульсия, содержащая около 15% натуральной олифы или 25% олифы-оксоль, применяется для грунтовок, шпатлевок и разбавления густо­тертых масляных красок. Ее готовят из насыщенного раствора извести («известковой воды»), полученного при гашении кипелки с добавкой 10% NaCl. Раствор очищают от нерастворившихся частиц извести путем отстаивания. Полученный над слоем известкового теста прозрачный раствор смешивают сначала с 5% молотого мела, а затем с 15—25% олифы. Применение такой эмульсии позволяет намного уменьшить расход не только олифы, но и густотертых белил или других масляных красок.
Эмульсии типа ВМ (вода в масле) применяют вместо олиф для окрасок, наносимых по просохшим каменным и деревянным поверхностям. Эти эмульсии дают и матовые, и глянцевые покрытия (в зависимости от относительного содержания в них масел или смол) и позволяют экономить олифу, лаки и растворители. Эмульсии типа ВМ разбавляют, в случае надобности, или лаковым керосином (для матовых окрасок), или олифой (для глянцевых окрасок).