водно-известковые и силикатные краски

Характеристика водно-известковых и силикатных красок

В водных составах связующими (пленкообразующими) могут быть: 1) водно-известковые, водно-цементные и т. п. суспензии; 2) водно-клеевые коллоидные растворы; 3) растворы калийного растворимого стекла; 4) водно-эмульсионные связующие (например типа MB—масла, диспергированные в воде) краски для ремонта

Водно-известковые составы

Связующим в этом случае служит известковая суспензия, получаемая из известкового теста, или лучше из свежезагашенной тонкомолотой кипелки. Пленка известковой окраски отвердевает, благодаря высыханию и переходу на воздухе Са(ОН)2 в СаСОз. Этот процесс (карбонизация) в очень сухой и очень влажной среде итти нормально не может. Поэтому более прочная окраска получается на равномерно увлажненных поверхностях и при работе в нежаркие дни. Кроме того, в краску следует добавлять поваренную соль или хлористый кальций для лучшего удерживания влаги.
Дли получения краски известковую суспензию смешивают с раствором соли, а затем со щелочестойкими пигментами (лучше всего из числа природных). Качество краски можно намного улучшить, вводя в известь во время гашения небольшое количество олифы (5—10% от веса извести) и тщательно перемешивая ее. Образующиеся при этом кальциевые мыла, нерастворимые в воде, являются хорошим белым пигментом, делающим слой окраски более водостойким. Примерные составы краски: извести-кипеки 1,2—1,5 вес. частей, соли 0,06—0,1 вес. частей (или столько же олифы); щелочестойкого пигмента 0,3—0,5 вес. частей.
Известковые краски применяют для окраски кирпичных стен, бетонных поверхностей и штукатурок (особенно недостаточно просохших), а иногда для окраски временных деревянных сооружений. Деревянные поверхности при этом должны быть чистыми, но нестроганными. Металлические поверхности покрывать известковыми красками не следует, так как они ие защищают металл от коррозии.

Краски, изготовляемые на гидравлической извести, применяют для окраски бетонных и других каменных поверхностей, особенно в тех случаяхводно-известковые и силикатные краски

когда красочный слой будет подвергаться действию воды (бани, прачечные, душевые и т. п.). Примерный состав краски: гидравлической извести 2— 2,5 вес частей, олифы 0,2 вес. частей, соли поваренной 0,1 вес. частей, пигмента 0,3—0,6 вес. частей.
Известковые окраски наносят или в два слоя непосредственно по каменной поверхности, или же в один слой по грунту. Грунтовой состав под известковые окраски изготовляют из извести-кипелки (1,2 — 2 вес. частей), вводя в нее во время гашения раствор мыла (0,15—0,2 вес. частей) и олифу (0,03 вес. частей). Такой состав, содержащий нерастворимые в воде кальциевые мыла, иногда называют «мыловаром».
Известковые краски изготовляют из самых доступных видов сырья и они дешевы. Однако пленка известковой окраски, которая в момент нанесения содержит много воды и сравнительно грубых частиц извести, получается недостаточно плотной и шероховатой, а последующее высыхание приводит к большой усадке и к постепенному растрескиванию пленки. Наличие в воздухе сернистых газов может вызвать сульфатную коррозию известковой пленки (переход, ее в гипс, растворимый в воде) и разрушение.
Более прочными и стойкими являются водно-цементные красочные составы (из белых и цветных цементов), применяемые иногда для окраски фасадов.

Силикатные краски

Силикатные краски — представляют собой густотертые цветные пласты, состоящие из жидкого стекла (калиевого силиката, растворенного в воде) и щелочестойких пигментов. Они разбавляются до нужной вязкости водой и применяются, главным образом, для окраски, фасадов.