натуральные олифы

Состав и свойства олифы

Основное назначение масляных составов — защита металлических конструкций от коррозии и деревянных изделий от периодического увлажнения, вызывающего набухание, коробление и загнивание изделий. Кроме того, масляные и другие водостойкие составы, дающие глянцевые покрытия, применяют, если поверхность необходимо систематически мыть олифа для окраски конструкций

Натуральные олифы

чаще всего получают нагреванием до 120—150 " («варка» в котлах с парообогревом) льняного, конопляного или других «высыхающих» растительных масел. Варку производят при непрерывном размешивании и продувании через масло воздуха. При этом в масло вводят небольшое количество (2—4% ) ускорителей отвердевания — так называемых сиккативов, растворяющихся в нагретом масле.
Благодаря такой обработке олифа получает свойство сравнительно быстро (за 12—24 часа) «высыхать» (отвердевать) в тонком слое на воздухе, образуя эластичную необратимую пленку, нерастворимую в воде и маслах, но растворимую в скипидаре.  олифа натуральная

Отвердевание олифы в тонких слоях на воздухе происходит вследствие окисления ее кислородом, сопровождаемого полимеризацией, т. е. укрупнением молекул. Таким образом, «высыхание» олифной пленки является условным термином, так как вес пленки при отвердевании олифы не только не уменьшается, а наоборот, вследствие окисления, несколько увеличивается.
Образующееся при твердении олифы вещество (линоксин) не растворяется в большинстве растворителей, легко растворяющих масла. Отвердевание олифы резко замедляется в темноте, при пониженных температурах и при повышенной влажности воздуха. При действии же света и тепла и в присутствии некоторых пигментов отвердевание олифы сильно ускоряется.
Образовавшаяся пленка олифы продолжает изменяться и в дальнейшем. В результате воздействия света, тепла, воздуха, а также изменений влажности и температуры, пластичность к растяжимость пленки уменьшаются, а объем ее изменяется. Пленка становится хрупкой, а от изменений объема в ней возникают внутренние напряжения, приводящие к образованию мельчайших трещин и к постепенному разрушению. Это продолжение процесса отвердевания носит название «старения» пленки.
Ускорителями (катализаторами) процессов окисления и полимеризации олифы, обеспечивающими ее отвердевание, являются, как указано выше, сиккативы. Так называют свинцовые, марганцевые, кобальтовые и кальциевые мыла жирных кислот (из растительных масел), смоляных (например, канифольных) или нафтеновых (нефтяных) кислот. Вводить ускорители в излишнем количестве нельзя, так как действие их после образования пленки приводит к ускоренному ее старению и, следовательно, к разрушению.
Красочные составы на натуральных олифах применяют главным образом в сочетании с антикоррозийными пигментами для окраски открытых металлических конструкций, подвергающихся особо интенсивным атмосферным воздействиям: стальных кровель зданий Г класса, мостов, металлических ворот шлюзов; их используют и для грунтовок металлических конструкций в системах водоснабжения (баки для воды и т. п.). Натуральными олифами окрашивают также наружные оконные переплеты в зданиях класса, из них изготовляют стекольные замазки. В других же случаях для экономии масла применяют «экономические» олифы (например, оксоли) или же искусственные олифы.