Характеристика натуральных, экономических, искусственных безмасляных олиф

Связующим (пленкообразующим) в масляных составах являются малярные олифы, которые по составу делятся на следующие основные виды: натуральные олифы, состоящие из обработанных «высыхающих» растительных масел (льняного или конопляного) ; «экономические» олифы, состоящие из сгущенных растительных масел и. растворителей (например, олифы типа «оксолей»); искусственные безмасляные олифы, не содержащие растительных масел и изготовляемые большею частью из нефтепродуктов, сланцевых масел и т. п. Связующее пленкообразующее в масляных составах

Натуральные, экономические, искусственные безмасляные олифы

«Экономические» (полунатуральные) олифы

состоят, примерно, наполовину из уплотненных (сгущенных) растительных масел и наполовину из легко испаряющихся (летучих) растворителей, значительно менее ценных, чем масла. В качестве, растворителей применяют главным образом лаковый керосин.
Уплотнение масел достигается или окислительной их полимеризацией (оксидация путем интенсивной продувки воздухом. при 130—150° с добавкой сиккативов) или же бескислородной полимеризацией («варка» масел в атмосфере нейтрального газа или в вакууме до необходимой вязкости при температуре около 280—300°). В первом случае после растворения сгущенного масла в растворителе получают олифы, называемые оксолями, а во втором — полимеризованные олифы. При такой обработке удается использовать не только высыхающие масла (например, льняные), но и смеси их с полувысыхающими (например, подсолнечным), непригодным для получения натуральных олиф.
Олифы «Оксоль» и «Оксольсмесь» применяют как при наружных, так и при внутренних окрасках зданий I и II классов, а олифы «Оксоль подсолнечная», «Оксоль соевая», «Оксиполи-меризованная соевая»—для тех же целей в зданиях II и III классов.
Полунатуральные олифы являются как бы переходными от олиф к масляным лакам, так как содержат летучие растворители. Поэтому их иногда называют «лаковыми олифами». Эти олифы имеют в настоящее время наиболее широкое применение в строительстве.

Глифталевые олифы.

Синтетические смолы, получаемые из глицерина и фталевого ангидрида, называют глифталями. Фталевый ангидрид получают специальной обработкой нафталина.
Однако чистые глифтали недостаточно водостойки, поэтому широкое применение в лакокрасочной промышленности получили глифтали, улучшенные маслами. Такие глифталевые лаковые олифы или глифталевые лаки хорошего качества изготовляют из растительных масел ( в частности, из таких, которые непригодны для получения обычных олиф), а также из синтетических жирных кислот, получаемых окислением парафина и других нефтяных продуктов.
Применение глифталевых лаковых олиф дает возможность сильно уменьшить расход дорогих пищевых масел.
Расход масла для изготовления глифталевой лаковой олифы понижается на 50—65% по сравнению с затратой его на изготовление натуральных олиф, а качество глифталевых пленкообразующих оказывается достаточно высоким, что позволяет применять их в тех же случаях, что и олифы—оксоль.

Искусственные (безмасляные) олифы

изготовляют без использования растительных масел; по существу они являются одним из видов лаковых связующих, так как представляют собой:
а) растворы алюминиевых и кальциевых мыл (солей оксикарбоновых и т. п. кислот) в летучих растворителях (например, олифа «Карбоноль»);
б) растворы продуктов окисления керосина и других нефтяных углеводородов, сланцевых масел и т. п. в летучих растворителях (например, синтетические олифы «Синтол» и «Этол», сланцевые олифы марки «С» и т. п.).
Искусственные олифы дешевле «экономических», но в большинстве случаев недостаточно атмосферостойки. Поэтому краски, изготовленные на таких олифах, применяют главным образом для окраски внутренних частей зданий (за исключением полов) II и III класса и реже для наружных окрасок зданий III класса (например, краски на сланцевой олифе). Часть искусственных олиф обладает сильным и неприятным запахом (например, синтол и олифа С). Поэтому требуется хорошее проветривание свежеокрашенных помещений до их заселения.