Warning: Use of undefined constant database - assumed 'database' (this will throw an Error in a future version of PHP) in /var/www/www-root/data/www/advicehouse.ru/wp-config.php on line 67

Deprecated: Function create_function() is deprecated in /var/www/www-root/data/www/advicehouse.ru/wp-includes/pomo/translations.php on line 208

Deprecated: Function create_function() is deprecated in /var/www/www-root/data/www/advicehouse.ru/wp-includes/pomo/translations.php on line 208

Deprecated: Function create_function() is deprecated in /var/www/www-root/data/www/advicehouse.ru/wp-includes/pomo/translations.php on line 208
Характеристики кирпича Размер, вес, плотность, толщина кирпича

Виды и свойства строительного кирпича

Кирпич должен соответствовать определенным ГОСТу техническим условиям, гарантирующим хорошее качество материала. Такие технические условия, а также методы приемки и испытаний кирпича установлены технические условия для кирпича

Технические условия, Гост на кирпич

Важнейшие технические условия следующие

Размеры кирпича 250X120X65 мм. Действительные размеры могут немного отличаться от стандартных. Это объясняется колебанием величины усадки глины, взятой из различных пластов карьера. Допускаемые отклонения: для кирпича пластического формования 1-го сорта по длине +5 мм, по ширине+З мм, толщине +3 мм, а для кирпича 2-го сорта соответственно +8; 6; 4 мм; для кирпича полусухого прессования допустимые отклонения (в плане) меньше.

2. В зависимости от прочности на сжатие кирпич разделяется на пять марок: 150, 125, 100, 75 и 50. Этим ;маркам соответствует и определенная прочность при изгибе

Для сильно нагруженных конструкций изготовляется кирпич, имеющий предел прочности при сжатии 200, 250 и 300 кг/см2.
Вырабатывать кирпич марки 50 разрешается только на заводах ручной формовки, а также на заводах, изготовляющих кирпич из лёссовидных и легких суглинков (содержащих много песка).
В зависимости от внешних признаков кирпич разделяется по качеству на сорта: 1-й и 2-й.

3. Кирпич в изломе должен иметь однородное строение

быть без трещин, искривлений и без включений камней и извести. Появление трещин и других дефектов в кирпиче объясняется недостаточным перемешиванием глины, неудовлетворительной работой пресса или неправильными сушкой, обжигом и охлаждением.

Кирпич должен быть нормально и однородно обожжен

. При неравномерном распределении температур в печи может получиться пережог и недожог кирпича. Пережженный кирпич (иногда называемый железняком) — это кирпич, характеризующийся большей плотностью (следствие начавшегося спекания), более темным цветом, обычно и повышенной прочностью.

Если кирпич начинает размягчаться в печи, то он может потерять правильную форму. Недожженный кирпич отличается большей пористостью, меньшей прочностью, он светлее («алый» кирпич). В партии кирпича (партией считается 100 тыс. шт.) допускается не более 3—5% недожога.

4. Объемный вес кирпича

зависит от состава глины, способа производства и температуры обжига. Однако он не должен превышать 2000 кг/ж3. Средний объемный вес кирпича составляет: при пластическом способе формования около 1700 кг/м3, при изготовлении полусухим прессованием 1900 кг/м3. Мергелистые глины дают более легкий кирпич (до 1500 кг/м3), так как при их
обжиге выделяется углекислый газ из содержащегося в глине углекислого кальция. 5. Водопоглощение для кирпича обоих сортов должно быть не ниже 8%, чтобы кирпич, используемый при кладке стен зданий, не был слишком плотным и теплопроводным. Практически водопоглощение кирпича доходит до 20 25% по весу.

гост кирпича

6.  Прочность кирпича испытывается на сжатие и на изгиб

она должна быть не ниже указанной в табл. 9. По теории прочности каменной кладки, разработанной проф. Л. И. Онищиком, кирпич вследствие отклонений в размерах и по форме, а также
из-за неодинаковой толщины и плотности швов испытывает в кладке не только сжатие, но и изгиб. Обычные недостатки кирпича (трещиноватость, посторонние включения и др.) могут не оказывать значительного влияния на прочность кирпича при сжатии, но эти дефекты сильно понижают прочность его при изгибе.
Поэтому кладка, изготовленная из кирпича с удовлетворительным пределом прочности при сжатии, может иметь все же пониженную прочность, если кирпич слабо работает на изгиб.

7.   Кирпич должен выдерживать 15 — кратное замораживание при температуре —15°) и оттаивание в воде без всяких признаков разрушения. Предполагается в зависимости от классов зданий и климатических условий ввести дифференцированные требования к кирпичу — выдерживать от 10 до 35 циклов замораживания и оттаивания. Для теплых  же районов это условие вообще отпадает.
При приемке кирпича на основании результатов всех испытаний устанавливаются его сорт и марка.