Черепица ленточная и коньковая

Производство натуральной черепицы. Порядок устройства крыши из черепицы

Черепица — один из лучших кровельных материалов. Она изготовляется из глины путем формовки, сушки и обжига, имеет вид тонких пластин правильной формы. Обычно цвет черепицы красный; можно покрывать ее цветной глазурью Производство и укладка черепицы

 

Производство черепицы просто; она достаточно прочна, очень долговечна и огнестойка

Недостатки — большой вес, утяжеляющий конструкцию крыши, хрупкость и необходимость устраивать крыши с большим уклоном (более 30 градусов в среднем поясе России) для быстрого стока воды и лучшей очистки от снега.

 

Простейшая черепица имеет плоскую или изогнутую форму (желобчатая, S-образная и др.).

Чтобы придать кровле необходимую плотность

черепицу указанных видов приходится укладывать с большим напуском одного ряда на другой, а швы промазывать известковым раствором. При этом используется менее 50%, поверхности черепицы, и кровля получается слишком тяжелой. Для устранения этого недостатка в настоящее время изготовляют главным образом пазовую черепицу, имеющую пазы (фальцы) и выступы, соединяющие соеедние черепицы.

 

Пазы бывают либо продольные

и тогда черепицу, формуемую на ленточном прессе, называют ленточной, либо продольные и поперечные. В последнем случае черепица образует наиболее плотную кровлю: эту черепицу прессуют в формах и называют пазовой прессованной.

Для покрытия коньков крыши служит желобчатая коньковая черепица, а для краев   крыши—половинки черепицы. Минимальная, допускаемая производственными условиями, толщина черепицы составляет 8—10 мм.

 производство натуральной черепицы

Черепицу укладывают

на деревянную обрешетку крыш, на которой она удерживается шипами. В шипе должно быть отверстие для проволоки, которой привязывают черепицу к обрешетке.
Для черепицы установлены согласно ГОСТ следующие технические условия:

1)  она должна быть хорошо обожжена и иметь однородную структуру, без трещин и прослоек; в зависимости от внешних признаков черепица делится по качеству на два сорта: 1-й и 2-й;

2) черепица должна обладать необходимой водонепроницаемостью, которую  определяют следующим образом: к горизонтально положенной черепице приклеивают менделеевской замазкой стеклянный цилиндр высотой 150 мм,в который нали вают воду; капля воды не должна появиться на нижней поверхности черепицы   раньше, чем через час;

3)  разрушающая нагрузка при изгибе не должна быть менее 70 кг; только в районах, где черепица изготовляется из лёссовидных мергелистых суглинков нагрузка при испытании снижается до 50 кг; при испытании черепицу кладут на две опоры с расстоянием между ними в 330 мм и нагружают равномерно распределенной по ширине нагрузкой

4) черепица в насыщенном водой состоянии должна выдерживать без повреждений 15-кратное замораживание (при — 15° и ниже) с последующим оттаиванием.

Особенности черепичного производства

Из-за небольшой толщины черепицы для ее изготовления требуется более жирная и пластичная глина, чем для кирпича. В глине не должно быть камней и углекислого кальция (в значительном количестве), общая усадка ее (воздушная -рогневая) не должна превышать 8%, а температура начала спекания 1050°.

Глину необходимо тщательно подготовить и измельчить.
На крупных заводах ленточная черепица формуется на ленточном прессе. Пресс для формовки черепицы снабжен цилиндром малого диаметра (300—350 мм), соответствующим мундштуком и приспособлением для формовки шипов при разрезании глиняной ленты.

Для изготовления прессованной черепицы

сначала на ленточном прессе получают так называемые глиняные «валюшки» — пластины, а затем прессуют из них черепицу в формах.
Сушат черепицу осторожно в сараях на стеллажах или в искусственных сушилках, причем каждую черепицу ставят на деревянную, алюминиевую или керамическую рамку.
Обжиг ведут при температуре, близкой к началу спекания (около 1000—1100°) в кольцевых печах (вместе с кирпичом) или камерных печах. При сушке, обжиге и хранении черепицу ставят на ребро.