Гипс строительный, формовочный, высокопрочный, ангидритовый цемент, эстрих-гипс

Свойства и область применения гипсовых вяжущих

Гипсовые вяжущие представляют собой воздушные вяжущие веще­ства, состоящие восновном из полуводного гипса (CaSO4•0,5 Н2О), получаемые при помощи термической обработки и помола гипсового камня (CaSO4 • 2Н2О) технология получения гипсовых вяжущих

Гипс строительный по сравнению с цементами быстро схватывается. При затвердевании объем его увеличивается на 1%. Гипс строительный обладает малым объемным весом и хорошими тепло- и звукоизоляционными свойствами. Мало водостоек: при увлажнении прочность затвердевшего гипса снижается в 3,5—2 раза. Используется восновном для штукатурных растворов и в производстве строительных деталей.

Гипс формовочный отличается от строительного гипса большей чистотой и тонкостью помола и более высокими показателями твердения. Применяется для отливки форм, декоративных и скульптурных изделий.

Гипс высокопрочный получается обработкой гипсового камня паром под давлением (1,3 am) с последующей продувкой перегретым паром и сушкой горячим воздухом. Обладает высокой прочностью, повышенной водостойкостью, хорошими звуко- и теплоизоляционными свойствами. Используется для приготовлении растворов высоких марок, гипсобетона, строительных деталей повышенного качества, в том числе армированных, а также для искусственного мрамора.

Ангидритовый цемент получается обжигом гипсового камня при температуре 600—700° и последующим измельчением ангидрита совместно с катализаторами. Сроки схватывания и твердения — как и для обычных цементов. Применяется для бетона и бетонных изделий, находящихся внутри помещений в сухих условиях, в штукатурных растворов повышенного качества, для мскусственного мрамора, облицовочных деталей.фото гипсовых вяжущих

Эстрих-гипс получается обжигом гипса при температуре 800-1000" с последующим измельчением. Отличается высокой прочностью ни истирание. Применяется для строительных растворов и бетона в над­земных сооружениях; для изготовления подоконных досок, ступеней, облицовочных плиток и плиток для полов, камней и элементов для стен, перегородок и перекрытий; для бесшовных полов, искусственного мрамора, архитектурных деталей.

Отделочный гипсовый цемент получается обжигом маложелезистого гипса при температуре свыше 550° со специальными добавками с последующим измельчением. Отличается ярко-белым цветом (степень белизны не менее 90% по шкале белого цвета). В промышлнности используется для производства монолитного или плитного искусственного мрамора, а также декоративных, архитектурных и художественных изделий.

Гипсоизвестковое вяжущее изготовляется обезвоживанием двуводного гипса за счет тепла, выделяющегося при гашении извести. (Реакция протекает при температуре 140—170°.) В состав вяжущего входит смесь 45—60% полуводного гипса и 55—40% известь-пушонка. Получают его путем дробления двуводного гипса к извести-кипелки, смешивании их в соотношении 1 : 0,5—1 : 0,8 (по весу) и совместном помоле.