Плиты, изготовленные без арматуры или с наполнителе

Плиты из гипсового теста пустотелые, сплошные, армированные, вибрированные

Производство изделий из гипсового теста или из гипсобетона сравнительно несложно за исключением изготовления обшивочных гипсовых листов) и состоит из следующих основных операций: плиты из гипсобетона
  1. приготовления гипсового теста (раствора) или гипсобетонной смеси (с пористыми заполнителями);
  2. формования изделий;
  3. быстрого освобождения изделий от форм;
  4. сушки изделий.

Плиты для перегородок

Некоторые типы плит сплошные, пустотелые и армированные.

Пустотелые и гипсовые плиты изготовляют

из гипсового теста (иногда с небольшой добавкой опилок). Сплошные плиты выгоднее изготовлять из гипсо-шлакобетона или из гипсобетона с другими пористыми заполнителями, так как на гипсобетоны расходуется меньше гипса, чем на гипсовое тесто; кроме того, гипсобетонные плиты имеют больший объемный вес, поэтому они менее звукопроводны. Однако на некоторых машинах можно изготовлять плиты только из гипсового теста (с добавкой небольшого количества древесных или других волокон). Для уменьшения расхода гипса и облегчения сушки такие плиты часто делают пустотелыми.

 плиты для перегородок

Типы гипсовых плит: 1—сплошная плита из гипсошлакобетона; 2—пустотелая плита из гипсового теста; 3—гипсокамышовая плита; 4—плита с пазами на кромках.

Плиты, изготовленные без арматуры или с наполнителем

, используют главным образом для устройства перегородок. Плиты, армированные ранью, или панели, армированные специальным деревянным каркасом, применяют иногда для устройства наката (между балками). Кроме того, гипсовые плиты используют для защиты металлических конструкций от огня при пожарах.

Наиболее же широко гипсовые и гипсобетонные плиты применяют для устройства перегородок, так как они несгораемы и имеют сравнительно ровную поверхность, требующую только тонкой затирки известково-гипсовым раствором. Соединяют плиты гипсовыми растворами. Для лучшего соединения торцовые поверхности плит имеют полукруглые пазы, дающие при установке плит цилиндрические каналы, в которые заливают гипсовое тесто (с замедлителями схватывания).

Объемный вес плит из строительного гипса без заполнителей колеблется от 1000 до 1100 кг/м3, а предел прочности при сжатии от 25 до 50 кг/см2. Объемный вес плит из литого гипсо-шлакобетона несколько больше (примерно 1200—1300 кг/м3), прочность же при использовании обычно строительного гипса несколько ниже (около 20—35 кг/см2).

Вибрированные плиты

имеют объемный вес до 1400-—1500 кг/м3, прочность их достигает 50 — 75 кг/см2. Поэтому из вибрированного гипсобетона можно делать более тонкие плиты или крупные панели для перегородок размером на комнату (высота панели около 3 м, длина около 5 и более, толщина в пределах 10—15 см).

При небольшом объеме производства плиты можно изготовлять в мастерских, так как процесс их изготовления сравнительно несложен. Однако выгоднее вполне механизированное производство плит, осуществляемое поточным (конвейерным) методом на специальных заводах.
Гипс, заполнители (если они применяются), вода, а также добавки, регулирующие срок схватывания и подвижность гипсового теста, поступают в специальную лопастную или пропеллерную мешалку, а после смешивания в формы. Формы могут быть расположены или на вращающейся карусельной машине, или же на движущемся горизонтальном конвейере.

При работе на конвейере форма с гипсобетоном подвергается обычно вибрированию, а затем перемещается к сушилкам. Схватывание гипса должно закончиться во время движения форм, поэтому для регулирования сроков схватывания в гипс вводят замедлители или ускорители схватывания. Схватившиеся плиты освобождают от форм (или выталкивают из них) и сушат в туннельных сушилках