Вес, теплопроводность грунтоблоков

Свойства грунтоблоков. Пластический и полусухой способ изготоаления грунтоблоков

Виды и области применения грунтоблоков Свойства грунтоблоков

Способы изготовления грунтоблоков:

а) так называемый пластический способ изготовления грунтоблоков, при котором в исходный суглинистый или глинистый грунт при тщательном мятье вводят воду в таком количестве, чтобы получить однородное глиняное тесто; тесто тщательно смешивают с измельченными волокнистыми заполнителями, а в отдельных случаях и с другими, более сильными стабилизаторами (например, с битумными эмульсиями); из полученной массы формуют изделия такими же способами, как обычный сырцовый кирпич (например, посредством кирпичеделательных механизмов-глиномялок с мундштуком, ленточных прессов и т. п.). При использовании соломенной или травяной сечки, опилок и т п., глиненое тесто, смешанное с ними, иногда заквашивают, т. е. выдерживают во влажных и теплых условиях несколько дней для получения перегнойных веществ; этот способ дает наилучшие результаты;

б) реже применяют так называемый полусухой способ изготовления грунтоблоков, пригодный главным образом для грунтов, содержащих небольшое количество глинистых частиц (легкие суглинки и супесчаные грунты); такие грунты тщательно разрыхляют и перемешивают со стабилизаторами; полученную массу сравнительно жесткой консистенции, содержащую 10 —15 % воды, подвергают сильному уплотнению (обычно трамбованию на специальных станках).

3. Виды и области применения грунтоблоков

 грунтоблоки

По объемному весу и, следовательно, по теплопроводности грунтоблоки делятся на :

1) тяжелые объемным весом сухом состоянии от 1600 до 2000 кг/см3,; эти блоки, изготовляемые без волокнистых органических заполнителей или с небольшим их количеством, имеют такую же примерно теплопроводность, как и обыкновенный кирпич;
2) легкие (с объемным весом в сухом состоянии от 1200 до 1600 кг/м3); их изготовляют из глинистых грунтов средней пластичности, вводя в них волокнистые органические заполнители.

По степени водостойкости грунтоблоки могут быть:

 

а) размываемые (например, обычный сырцовый кирпич из кирпичных глин и суглинков, изготовленный без стабилизаторов);

б) неразмываемые, сохраняющие при увлажнении в течение 1 — 2 суток внешнюю форму и небольшую часть прочности (около 5—10% от прочности в сухом состоянии); к ним относятся: саман, материалы с со держанием 3—4% жидкого дегтя, некоторые виды глиноопилочных камней;
в)   водостойкие, т. е. практически сохраняющие при увлажнении в обычных условиях эксплуатации не только форму, но и значительную часть прочности (50% и более от прочности до увлажнения); такие грунто-материалы можно получить лишь при введении в смесь 8—12%   вязких дегтей или битумов, 10—12% цемента и др.

Размываемые груптоблоки необходимо надежно защищать от увлажнения как при производстве, так и, особенно, в эксплуатационных условиях. Укладывать их в стены можно только после полной просушки (до равновесной с окружающей средой влажности), когда в свежем изломе камня не останется темного и влажного внутреннего ядра.

Неразмываемые блоки (из глинистых грунтов с добавкой тех или иных стабилизаторов) обычно выдерживают без видимых повреждений испытание погружением в воду на 1—2 суток. Однако они cpaвнительно быстро насыщаются водой, что ведет к весьма значительной потере прочности. Такие блоки обычно выдерживают не более 2—3 циклов испытаний на замораживание и оттаивание. Поэтому их нельзя применять для фундаментов, цоколей, подоконных рядов и других частей стен, подвергающихся сильному увлажнению.

Так как неразмываемые блоки после просушки удовлетворитель но выдерживают действие кратковременного поверхностного увлажнения, то хранить и укладывать их в стены летом можно, применяя легкие& переносные укрытия от дождей. В конце же лета и, особенно, осенью стены лучше выкладывать под заранее поставленной кровлей здания.

При использовании неразмываемых грунтоблоков необходимо учитывать следующие их недостатки:

1) невысокую прочность (большей частью 10 — 20 кг/см2);

2) резкое уменьшение прочности при увлажнении (в 10—20 раз);

3) значительную деформируемость под нагрузкой и резкое увеличение пластических деформаций при увлажнении;

4) возможность изменения размеров при высыхании и увлажнении;

5) малую морозостойкость в увлажненном состоянии.

Поэтому при кладке стен из неразмываемых грунтоблоков всегда необходимо предусмотреть конструктивные мероприятия, защищающие стены от увлажнения и, особенно, от капиллярного подсоса воды и от размывающего ее действия.

Водостойкие грунтоблоки, изготовляемые с добавкой сравнительно большого количества (8—12%) вязких дегтей, мягких пеков или битмов, имеют после просушки сравнительно малое водопоглощение и поэтому сравнительно высокую величину коэффициента размягчения (обычно выше 0,5—0,6) и морозостойкости, но они обходятся дороже.

Грунтоматериалы, содержащие каменноугольные дегти и пеки, могут вредно влиять на здоровье людей и животных. Поэтому эти материалы не следует применять для внутренних элементов зданий (стены, потолки, шт катурки), выходящих в жилые и животноводческие помещения.