Сырой каменноугольный деготь

Свойства и применение каменноугольного дегтя и пека

Каменноугольный деготь — это побочный продукт при производстве кокса. Поскольку для нужд металлургической промышленности производится очень много кокса, мы располагаем большим количеством каменноугольного дегтя. Главная масса каменноугольного дегтя перерабатывается в химические продукты, а часть идет для строительных целей Каменноугольный деготь и пек

Сырой каменноугольный деготь представляет собой

черную маслянистую жидкость с удельным весом 1,12—1,28 и сложным составом, включающим более 200 различных соединений, в основном углеводородов.
На коксобензольных заводах из каменноугольного дегтя получают путем перегонки различные масла: при температуре до 170° егкое масло, при 170 — 270° — среднее, при 270 — 300° — тяжелое и при 300 — 360° — антраценовое.

Сырой каменноугольный деготь непригоден в строительстве,

так как содержит много летучих и легко вымывающихся составных частей и воды. Чтобы повысить качество дегтя, из него отгоняют воду, все легкие масла и часть средних; в результате, получается так называемый отогнанный (дистиллированный) деготь, который можно применять в строительстве. Однако чаще получают так называемый составленный деготь, сплавляя твердый пек с антраценовым маслом или частично отогнанным дегтем.

Каменноугольный деготь и пек

Каменноугольный деготь применяют

в дорожном строительстве (невысокого класса), а также для изготовления простейших кровельных и гидроизоляционных материалов.

Пек представляет собой

черное аморфное вещество, твердое при нормальной температуре, с удельным весом 1,25—1,27. Он получается в результате отгонки из каменноугольного дегтя всех летучих продуктов. В состав пека входят высокомолекулярные соединения углеводородов и свободный углерод, нерастворимый в толуоле и тому подобных органических растворителях. Для строительства выпускают пек двух видов: средний температурой размягчения 65—75° и мягкий, имеющий температуру размягчения 45—50°. Твердость пека зависит от степени отгонки антраценового масла, при большом содержании которого становится мягким. Пек в смеси с антраценовым маслом применяют для пропитки кровельного картона, приготовления приклеивающих мастик, лака для окраски стали и т. п.