Что необходимо знать о бетоне

Для защиты бетона от коррозии применяют следующее:

Следует различать плотность не затвердевшей бетонной смеси и плотность затвердевшего бетона. Бетонная смесь может быть совершенно плотной (имеется в виду плотность с учетом воды, содержащейся в смеси), если она правильно рассчитана и плотно уложена свойства бетона

Объемный вес такой бетонной смеси

довольно точно совпадает с теоретическим, рассчитанным по сумме абсолютных объемов материалов.
В затвердевшем бетоне только часть воды находится те химически связанном состоянии. Остальная (свободная) вода остается в порах или испаряется. Поэтому затвердевший бетон никогда не бывает абсолютно плотным.

Пример. В 1 м3 бетонной смеси при укладке содержалось 270 кг цемента и 180 л воды; в результате твердения цемента химически связалось около 15% воды от веса цемента, т. е. 40 л; осталось 140 л свободно"! воды; таким образом, пористость бетона будет равна:
140 / 1000 • 100 = 14 % , а плотность — 86%.

улучшить свойства бетона
Плотность бетона может;

быть повышена тщательным подбором зернового состава заполнителей, дающим уменьшение объема пустот в смеси заполнителей, а следовательно, и содержания цементного камня в бетоне. Кроме того, можно применять цементы, присоединяющие возможно больше воды (высокопрочный портландцемент, глиноземистый цемент, расширяющийся цемент), или цементы, занимающие больший абсолютный объем (пуццолановый портландцемент).

Плотность бетона может быть заметно повышена при уменьшении водоцементного отношения, уплотнении бетонной смеси вибрацией, центробежным или другим механизированным способом, а также введении в бетонную смесь специальных добавок-пластификаторов. Часть свободной воды из бетонной смеси при укладке удаляют вакуумированием.

Водонепроницаемость бетона

зависит от его плотности и структуры. Бетон мелкопористой структуры и однородного состава, тщательно уплотненный и достаточно затвердевший, практически водонепроницаем в слоях значительной толщины. Водонепроницаемость бетона можно повысить, покрывая его поверхность плотной штукатуркой (в особенности наносимой пневматическим способом, так называемым торкретированием).
Плотный бетон достаточно непроницаем не только для воды, но и для мазута и тяжелой нефти. Жидкости, имеющие малую вязкость и удельный вес значительно меньше единицы (керосин, бензин, смазочные масла и др.), проникают в бетон значительно легче воды.
В резервуарах, предназначенных для хранения тяжелых нефтепродуктов, поверхность бетона дополнительно через сутки после штукатурки и затирки три раза покрывают жидким стеклом. Жидкое стекло закрепляют раствором хлористого кальция, затем через 10 дней образовавшиеся на поверхности солн и избыток хлористого кальция смывают водой.

Для защиты от проникания бензина и керосина поверхность бетона

покрывают пленками из пластмасс или изготовляют бетон на специальном, непроницаемом для этих жидкостей, расширяющемся или безусадочном цементе.
Под влиянием физико-химического действия некоторых жидкостей и газов бетон может разрушаться. Коррозия бетона вызывается почти исключительно разрушением цементного камня, заполнители же всегда молено подобрать достаточно стойкие.

Защищают бетон от коррозии следующим образом

:

    • придают бетону повышенную плотность;
    • устраивают водонепроницаемую оболочку вокруг бетона, в простейшем случае из слоя жирной утрамбованной глины;
    • выбирают цемент с малым выделением свободной гидроокиси кальция и с низким содержанием трехкальциевого алюмината (пуццолановый портландцемент, шлакопортландцемент, сульфатостойкие цементы, глиноземистый цемент);
    • покрывают гидроизоляционными, чаще всего битумными материалами);
    • покрывают кислотоупорными плитками или камнями, выложенными на кислотоупорном цементе, а также применяют специальный кислотоупорный бетон.