Марки крупнопористого бетона

Крупнопористый бетонный материал для строительства стен

Крупнопористые (беспесчаные) бетоны, предложенные Б. Г. Скрамтаевым, Н. М. Орлянкиным и Н. С. Поповым, выгодно применять в районах, богатых местным гравием или камнем для щебня, и там, где отсутствует или дорог кирпич бетон для стен

Свойства бетона

Крупнопористые бетоны используют

для возведения стен жилых, культурно-бытовых и других зданий высотой до четырех этажей или для верхних этажей более высоких зданий, а также для заполнения каркасов различных зданий и возведения несущих стен промышленных зданий при небольших напряжениях.

 

Крупные блоки из крупнопористого бетона повышенных марок могут применяться и для более высоких зданий.

В состав крупнопористого бетона входят:

гравий или щебень фупностыо от 5 до 50 мм (желательно 10—20 мм), удовлетворяющий требованиям стандартов на заполнители для обычного бетона, портландцемент или шлакопортландцемент, желательно марок 300 — 500 (при испытании в образцах из жесткого раствора), и вода.

 

Песок в состав крупнопористого бетона не вводят.
Составы бетона1— от 1:8 до 1:20 (по объему), а для бетона повышенных марок 1:6 — 1 : 7; их выбирают в зависимости от заданной марки бетона и активности имеющегося цемента, причем расход цемента составляет при составе 1 : 8 около 130, а при составе 1 :20 примерно 70 кг/м3. Составы бетона уточняются в полевой лаборатории до начала производства работ.
Отсутствие песка в смеси и ограниченный расход цемента Дают возможность получить пористый бетон со сравнительно крупными порами. Наличие пор уменьшает объемный вес бетона и коэффициент его теплопроводности.

 

Марки крупнопористого бетона

(предел прочности при сжатии требуемой прочностью стен; как правило, они равны: 15 — для стен обычных одноэтажных зданий; 25 —- для стен обычных двух­этажных зданий; 35 — 50 — для стен обычных трех-четырехэтажных зданий; 35 — 50 —75 —100 — для крупноблочных стен зданий, имеющих 3 — 8 этажей.

 строительный бетон

Объемный вес крупнопористого бетона (в воздушно-сухом со­стоянии) из пористого известнякового щебня составляет около 1500 кг/м3, из плотного известнякового щебня — около 1700 кг/мь, (что близко к объемному весу обыкновенной кирпичной кладки), из гранитного щебня или тяжелого гравия ~ 1900 кг/м3.
Опыты, показывают, что, применяя пористые заполнители (керамзитовый гравий и т. п.), можно получать особо легкие крупнопористые бетоны с объемным весом в пределах 600 — 1000 кг/м3 при прочности 15—25 кг/см2.
Расчетные коэффициенты теплопроводности стен из крупно­пористого бетона зависят от объемного веса бетона и принимаются равными:   Х=0,55 при объемном весе 1500 кг/м3; Х= 0,65 при объемном весе 1700 кг/м3;   Х= 0,85 при объемном весе 1900 кг/м3.

Крупнопористые бетоны обычно выдерживают не менее 15 циклов замораживания и оттаивания без повреждений.
При возведении стен крупнопористый бетон укладывают в деревянную или металлическую щитовую передвижную опалубку. Кроме, того, применяют крупные блоки из этого бетона, имеющие наружный облицовочный слой. В зимних условия;; стены выкладывают из заранее изготовленных блоков или применяют обычные способы зимних бетонных работ.
Стены из крупнопористого бетона обязательно оштукатуривают с двух сторон, чтобы устранить продуваемость.
Для заполнения облегченных кирпичных кладок или внутренней части панелей перекрытий можно применять наиболее легкий крупнопористый бетон с заполнителем: из отсеянного котельного шлака, кирпичного щебня и т. п., крупностью 5 — 50 мм, изготовленный на цементном, цементно-известковом, гипсовом или известковом вяжущем.
Этот бетон может иметь марки: 5, 10, 15, 25.

Он применяется в стенах как утеплитель в том случае, когда наружная несущая облицовка стены делается из кирпича (толщиной в 1/2 —1 кирпич), а внутренняя — из гипсовых листов (сухой штукатурки), прибиваемых к деревянным антисептированным рейкам; деревянной опалубки для укладки крупнопористого бетона в этом случае не требуется; если нет сухой штукатурки, опалубка ставится с одной внутренней стороны1