легкобетонные камни и изделия

Изготовление и производство изделий из легкого бетона.

Чаще всего применяются следующие виды изделий из легкого бетона: 1) камни для стен (большей частью пустотелые с перекрытыми щелевидными пустотами); 2) крупные блоки для стен, имеющие вес до 3—5 т; 3) пустотелые камни-вкладыши для перекрытий; 4) плиты, пустотелые настилы и панели для перекрытий из легкого железобетона (армированные сталью); 5) крупные плиты (панели) для стен из легкого железобетона; такие панели позволяют получить сразу несколько квадратных метров готовой стены. бетонные камни и блоки из бетона

Легкие бетонные изделия

Легкобетонные камни.

Основные размеры камней для стен — 390X190X188 мм (длина, ширина,высота). Кроме того, выпускают дополнительные камни, необходимые для перевязки кладки, для обделки оконных и дверных проемов и т. п. Камни имеют различные марки по прочности: сплошные камни — от 25 до 50, пустотелые — 35; 50; 75 и 100 (кг/см2).
Камни, предназначенные для наружных стен, должны обладать помимо определенной прочности также определенной степенью морозостойкости.

Кроме камней для стен изготовляют тоже пустотелые камни для перекрытий, главным образом из бетона марок 35 — 75. Камни формуют на специальных автоматических станках большой производительности или на полуавтоматических станках. Уплотнение бетонной смеси производится большей частью комбинированными способами: вибропрессованием, вибротрамбованием (сочетанием вибрации и трамбования) и т. п.
При производстве шлакобетонных камней для экономии портландцемента используют различные добавки, известково-шлаковые и другие местные вяжущие, а при отсутствии местных вяжущих заводского изготовления применяют смешивание на бегунах (в течение 5—10 мин.), составляя смеси из отсеянных от мелочи стойких котельных шлаков, цемента, извести, гипса и других добавок.

Для уменьшения расхода цемента требуется особо тщательное смешивание легкобетонных смесей, особенно содержащих добавки. В ряде случаев смешивание шлаков производят не в растворомешалках, а на бегунах. Применение бегунов позволяет сократить расход цемента с заменой части его известью. Однако в этом случае объемный вес бетона увеличивается.
Для ускорения твердения шлакобетонные камни пропаривают в камерах пропаривания 12—18 час. при 80—90° или же в автоклавах (в течение 6 — 8 час. при 170— 175° и давлении 8 ати).
Схема заводского изготовления шлакобетонных камней показана на рис.1.

  блоки

Пустотелые легкобетонные камни:  1— со щелевидными пустотами типа «Крестьянин»; 2— трехпустотный;  3 трехпустотный с верхней горизонтальной диафрагмой.

Крупными блоками называют

бетонные камни больших размеров, являющиеся готовыми элементами стен или фундаментов, что позволяет собирать стены с наименьшим количеством дополнительных работ на стройке. Такие блоки изготовляют на специальных заводах, а иногда и непосредственно на строительных площадках

Размеры блоков зависят от грузоподъемности кранов, применяемых для их укладки (обычно 3—5 т): чем меньше объемный вес блока, тем больше могут быть его размеры. Поэтому блоки для стен изготовляют из легких бетонов марок 50—100, применяя пористые заполнители из местных видов сырья (шлаки и т. п.). Изготовляют блоки также из ячеистых и крупнопористых бетонов.
Для уменьшения расхода цемента шлакобетонные блоки изготовляют из цемента, извести и отсеянных шлаков, подвергая смесь кратковременной (3—5 мин.) обработке на бегунах (предложение Н. Г. Рогачева, Н. П. Максимовского и др.).
В последнее время проведены опыты по изготовлению крупных блоков из известково-песчаных масс (применяемых для изготовления силикатного кирпича) с пропаркой отформованных блоков в автоклавах.

Для уменьшения веса, теплопроводности и расхода материалов блоки иногда делают с пустотами или вводят внутрь их теплоизоляционные вкладыши из особо легких бетонов (пенобетона, газобетона, известковоопилочного бетона и т. п.). Блоки имеют готовые четверти для оконных и дверных проемов, гнезда для балок и т. п. Наружные поверхности блоков покрыты облицовочным слоем из декоративного раствора или бетона, из облицовочных керамических и других плит.
Чтобы обеспечить быстроту и точность сборки стен, крупные блоки должны иметь точные размеры с малыми допусками. Для этого их изготовляют в стальных точно обработанных строганых формах, имеющих достаточную жесткость.
По назначению крупные блоки делятся на несколько основ­ных видов.

 бетонные изделия

Пустотелые легкобетонные изделия для перекрытий: 1—камень для часторебристых перекрытий; 2 камень для заполнения между балками; 3 пустотелые балки настилы

Блоки для наружных стен с фасадной облицовкой

и с тонким (0,5—0,8 см) слоем внутренней штукатурки. Облицовка должна иметь хорошее сцепление с бетоном блока и степень морозостойкости не менее 25 циклов.

Блоки для внутренних стен

обычно имеют пустоты, которые уменьшают их вес и служат вентиляционными или дымовыми каналами.

Блоки для внутренних стен имеют также все необходимые отверстия, четверти, ниши и т. п. и готовые штукатурные слои с одной или двух сторон.

 изготовления шлакобетона

 Схема заводского изготовления шлакобетонных камней: 1— вагон; 2 — кран; 3—бункер; 4 — питатель; 5 — элеватор; 6 — грохот; 7— дробилка; 8 —транспортер; 9 — бункер; 10 — механическая лопата; 11— шнек; 12 — элеватор; 13 — трубопровод для известкового молока; 14—бак для известкового молока; 15—мерники; 16 и 18—бункер; 17— мешалка или бегуны; 19 — станок; 20 — этажерка для камней на тележке; 21 — камера пропаривания; 22 — этажерка; 23 — помещение для охлаждения камней.

Блоки профилированные

для карнизов, пилястров и т. п. Их изготовляют в специальных формах. Архитектурные лепные детали (вставки, модульоны и т. д.) могут быть отформованы вместе с блоком или в виде отдельных элементов, которые устанавливают при монтаже стен.

Блоки для фундаментов

изготовляют обычно из тяжелого бетона марок от 50 до 100. Точность размеров блоков для фундамента может быть несколько менее высокой, чем блоков для стен.